成长的感悟作文
傍晚的阳光,从窗外斜斜地照射进来,在这本书的最后一页映下了金灿灿的身影。我长长在舒了一口气,小心翼翼地合上书本,极其认真地注视着印在封面上几个醒目的大字:成长不烦恼。是啊,成长不烦恼,我要丢掉烦恼的枷锁,欣赏成长中更多更美的风景。
《成长不烦恼》是通过主人公——马一左、马一右两兄弟生活中一些平常小事,展现了成长道路中我们所遇见的悲伤与欢乐。让我明白了在每个人的成长过程中有欢乐有悲伤,但它不一定是成为我们肩上沉重的包袱。
当我第一次上学时,面对着陌生的环境和陌生的面孔,恐惧和孤独感立即如雾般包围了我。于是,泪水不知不觉地从脸上滑落。这应该是当时每个小孩子的正常心理——害怕上学。经常躲在被窝里头带着哭腔央求妈妈的画面仍然使我记忆犹新。不知有多少回,坐在椅子上一边写作业一边擦着刚刚哭过的眼睛,在心中苦苦祈祷着快点把功课做好,有时也会困得倒在书桌上呼呼大睡……一幕幕都在我眼前闪过,那么清晰。也许就如书中结尾处的那句话一样:“长大这件事,就是这样悄悄地,悄悄地发生着……”
当我升上中学,成了一个初中生,心里又感到惶恐,觉得烦恼在不断增加中,想在努力拼搏之际看一下窗外的风景,却又被眼前的书本拉回了视线。罢了,放下书本自由自在地玩一整天,心里又萌生了一种无法言喻的罪恶感。我的烦恼,就像被蒙上一层灰黑色的网,扯不断也逃不出,只能在其中囚禁着,挣扎着。但是,另一个“自己”安慰着我说:“不要那么悲观,成长不烦恼,你的生活不可能都是多姿多彩,风和日丽。遇到一点小困难,就要沦陷在这里么?难道你忘记了孩提时期的种种?不去上学,因为完成不了功课而号啕大哭,你当时都把这些当成烦恼,最后不也闯过来了吗”
我如梦初醒,这些原来我认为是烦恼的事,其实是每个人的成长历程都会经历的。凡事保持一颗乐观进取的心,又何必给自己套上太多烦恼的枷锁来禁锢自己呢?这些学习上的困难,或许只是我成长道路上一个微不足道的考验!
傍晚温暖的阳光,在书本的封面上不断的摇曳,就像一个顽皮的小精灵。而我,也已把烦恼的枷锁丢掉,载着更多的坚强与欢乐,欣赏成长途中美丽的风景……