聆听你破土而出的声音,我听到了坚强;看见你青葱翠绿的新芽,我看到了顽强;轻嗅你清幽微甜的香气,我嗅到了坚持;微触你墨黑厚实的叶枝,我触到了坚韧;不经意间感受到了你那无处不在的爱,我也在开始做破土的兰,回报你的清香。
雨后的清晨,仿佛是一副素描,淡雅而淳朴。在薄薄的晨雾中,隐约可见绿树的绰约风姿。那一片生机勃勃的小草更是绿的养眼,如同纯净的水滴入蔗糖的滋味,让人心醉。亮晶晶的叶片上缀着点点露珠,玲珑剔透。微风轻送,露珠串串的滚动着,嬉笑着,推推搡搡,拥拥挤挤,好不活泼热闹。我怀着从未有过的平静心情走进了教室。却忘记了今天是期中考试成绩出来的日子……
我坐在座位上,等待着美术老师的到来,心里说不出的愉悦。可谁知迎面走来的却是班主任。我的心如从云端坠入了深渊,顿时“怦怦”跳个不停,因为我感觉我这次没考好。但同时眼尖的我,看见老师手里拿着一沓红色的纸,似红包又似……
“这节课,我们来看一下这次期中考试的成绩。这次,我们班总体来说考的还不错。只有历史和生物的平均分没有超过隔壁班。”听着老师的话,我既紧张又期待,希望自己考个好成绩。但当我的眼睛随着老师的手望去时,时间顿时停滞了。果然没考好,才第六名,总共退了4个名次。我死死的盯着自己的名字和名次,只知道老师在讲台上说着什么却听不见任何声音。“王雨凡,第六名,奖励10……王雨……“我被老师的叫声惊醒。10元,我……有资格得到吗?
如猜测一样,我失魂落魄,冷着一张脸回到家里。我看着妈妈,不忍也不想把成绩告诉她但……“妈,我这次只考了第6名,退了4个名次”,妈妈只是看着我,平静地说“没关系的,下次再考好,只要尽力了就行。”但有谁知道,对我来说,沉默是最痛苦的代价,我宁愿被骂被打。
“没有人会永远成功,也没有人会永远失败,只有失败了才会懂得成功,珍惜成功。你记住了。”这是当天,妈妈和我说的最后一句话,也是最令我感动的一句话。我会成功的,我会取得好成绩的。
就这样,我又恢复了以往的样子,但凡事我都比以前做的更努力了,也同时感受到了妈妈平静河面下澎湃的激流。
在一个同样平凡的早晨,我仰着笑脸回到了家。却看到了妈妈脸上勉强的笑容。是什么时候,母亲脸上的笑容少了,头上的白发却多了。是什么时候,我也会注意母亲的呢。“妈,你怎麽了?”我忍住悲伤,声音发抖地问道。“妈妈工作没有找到客户,这个月没有签到单,领不到钱了。为什么别人都能找到,我却不行呢?“妈,你不是说只有失败了才会成功,你还要给我做个榜样呢……”
这天,我听母亲讲了很多,并且也懂得了很多。我也才知道,母亲就像墨兰一样坚强,坚韧。在儿女面前从不倒下。同时我也知道父母也有失落的时候,我们也要适当的去当一个倾听者,去倾听父母的心声,去灌溉他们的心田,就像他们为我们做的一样。
墨兰从不和其他的花比美,也从不和别的花争奇斗艳。只是默默无闻的立在土中,站在风里,站在雨里。送走一个晚霞,又迎来一个朝霞。就让我去做那风中的屏,雨中的伞,去为你遮风挡雨,用爱去包融你那淡泊高雅的爱吧!