人的一生,有些是无法抹去的,比如记忆;有些是无法停止的,比如时间;有些是无法更改的,比如命运。我们与其被动地承受,倒不如勇敢地面对;与其鸟宿屋檐下,不如击翅风雨中;与其在沉默中孤寂,不如在抗战中爆发。路够黑,光才亮,险越多,才更精彩。
青春时代本应该是充满幻想,激情和纯真的时代,也是人生最旺盛正需要伸展的时代,最需要温暖与爱的时代。可是随着年龄的增加,作业负担的沉重,和将要面临的中考,学生无不被埋没在学业的考验中。有时候我在想,幸福,到底是怎样的一个名词?它的意义有很多:一个孩子喜爱的玩具是他的幸福;一个成年人称心的职业是他的幸福;一位老人安逸的生活是他的幸福;一个人拥有一群可以依赖的朋友是他们的幸福。其实幸福很简单,学会快乐,遇事多往好处想,有时候老师的批评,是对你的关心和勉励;学会交往,缺乏交往能力可能是一种缺陷;也要学会独处,有时候表面的现象看来总是那么美好,但是当老师和家长不在你身边时,这才体现出一个人独处的能力。学会这些,人自然而然就会快乐许多。
每当我们看到那些小学和自己不相上下的人初中时却甩了我们一大截时,总会很疑惑:为社么都是一个老师教出来的学生却相差这么多?为社么他和我一样天天玩学习成绩依然名列前茅?如果你真的这么想,那你就真的错了。有时那些所谓的“学霸”学习时看起来很轻松,但你不知道的是每每夜深人静的时候他们还在学,而你在睡觉,因为人们说过:“后半夜是最宝贵的学习时间”这句话个更是烙在他们的心里。平常学习中“学霸”的能力并不怎么体现出来,可以到考试他们就锋芒毕露似的一个个力争上游,这是你才会感到自己的无能和平庸。你有没有想过,人的平庸,多数不是自身的无能或能力不够,而是因为存于现状,不思进取,不会激发自己内在的潜能,在平淡机械的生活中埋没了自己。不要害怕,要勇于拼搏,在寂寞中沉淀自己,在沉淀中反省自己,真实的面对自己,就能找到属于自己的一片天空。每晚疲倦的坐在椅子上时,反思自己一天的经历,如果你真的累了,说明你努力了。
反思自己,克服困难,不要把马虎当作自己犯错的一个理由,久而久之你就会发现,第二天叫醒你的不是闹钟,而是梦想。