上了初中以后我的学业突然繁重了起来,每天回家都天黑了,今天亦是如此。
正好母亲想偷偷犯个懒,所以达成一致,外出觅食。母亲并没有那么快到家,左右我也没事,倒不如早早去门口等她,说不定能给她一个惊喜呢。小区门口正对着一盏路灯,我刚到路灯下就被秋风打的一激灵——算了,自己作妖。不过明亮的路灯也不是摆设,在灯下站一会儿就觉得心头温暖。百无聊赖之际,拨弄着钥匙,听着钥匙发出的“哗啦哗啦”声,我愈发感到有些无聊。正巧这时一辆电动车停在门口,我没有多想,直接把钥匙放在感应门前,“滴的”一声帮他开了门。直到车主对我点点头表示感谢,我才回过神来。还没等我完全清醒,有一位老奶奶颤颤巍巍地走了过来,颤颤巍巍地掏出钥匙。本着新时代好少年尊老爱幼的美德,我又提起手来,“滴的”一下刷开门。听着老人家口中含糊的一句“谢谢恁哪”,我心中浮出一股骄傲与雀跃。又陆续来了几辆车,过了几个人,我的钥匙“滴”了一声又一声。
路灯温暖的光晕围绕着我,好像无声地注视着我在平凡的夜晚中的小小善举。恍然间,母亲来到我身旁,她风尘仆仆的微笑着问我“你在这等了多久了?”我边爬上电动车边含糊的答道,“没有多久啦,妈妈,我刚才在路灯下面……”
灯光依旧温暖,路灯依旧伫立在那里,好似一位等着孩子归家的母亲。她等着的,是光的到来。