露重丛深蛩音懒,光寒案冷晓人还。疾书奋笔未尝终,独候万藏不肯眠。
记得以前,混沌的岁月里,我还是一个孩子。工作与生活不尽如意的父母每每希望我是一匹千里龙驹,各种鼓励与训斥,鞭策与警醒,都如同一记记鞭子抽在我的马背上,催促我快快奔走,趟过更深的沟,跃过更高的山。
但那时,不懂事的我又岂知奔跑的意义。仍像一只老绵羊一般,慢吞吞地走,偶尔还悠闲地啃食几口道旁的青草。
新的学期开始了,上学期得过且过,未取得多少成绩的我,竟被老师调去同一位“女学霸”做同桌。“太棒了,以后作业和考试都不用愁啦!”我喜滋滋地坐到她身旁,心中暗自庆幸道。却没想到,她竟然拉开桌子,像躲瘟疫一般用眼睛余光斜视我,接着,竟然伏在桌子上抽泣了起来,这让我惶惶不知所措……
我永远也忘记不了,那个下午,她向老师例举我的种种缺点,如此“嚣张”,全然不顾及我的“脸面”,与同学们看待我的轻视、不屑乃至鄙夷,以及被调往讲台前的不甘而又无可奈何。
屈辱是鞭子,抽在我身上,我似一粒历经风寒的种子,在夏天的暴雨与季风中艰难生长。我第一次发觉,学习的重要性,以及学习不好所造成的严重后果。
深夜,我辗转难眠,发誓为自己铸造了一条鞭,名为自律。以鞭策、警醒我这匹混在马群中的小毛驴。一个夜晚,两个夜晚,在一百个夜晚……在定下乾坤的那场考试前的一百多个夜晚里,我日夜将鞭子抽打在自己的背上。耳畔的鞭响,是我朗朗的读书声,而那一条条红印,正是做题时,刷刷的笔杆子,在我手指上划下的一道道久握后的印痕。
后来,我学会了一个词名叫自我鞭策。在那场大考中,我终于脱胎换骨。我以实力证明自己是一匹千里龙驹,抽打着我的一道道鞭影,正是我奋力前行时,那一张张绽放的笑容!
功夫不负苦心人,我以骄人的成绩700分冲进我梦中的殿堂“省泰州”,尊严来自实力!
传说中,龙马有人一样的神智,你只须给它一鞭,它就会带你奔驰到天的尽头。然而,凡马为何不似龙马一般呢?古书后便没有下文了。我想,乃是因凡马只识得有形之鞭吧。
鞭的存在,是为了策马远行。马吃通,才会四蹄生风。好马不需鞭子实是因其还识得“心鞭”,在心中一直抽打着自己,因为他心中有目标,可以一直奋勇向前奔跑。