我低下头,假装忽略这位姑娘的动静。耳边传来列车开动的声音,姑娘的告别声也呼啸而过。
许久我听到对面传来“啪嗒啪嗒”的声音,随即有一个温柔而友好的声音响起:“请问一下,卫生间在哪里呀?”
我侧着头,想知道是不是问我。忽然感觉有一股微风在我眼前移动。“呃……”我听到有人轻哼一下:“是她吗?那位姑娘?我揉揉疲倦的双眼,眼皮很沉重,不只是因为休息不好还是厌倦了眼前的黑暗。
我听到姑娘低咕了一下:“天哪,到底在哪里呀?”我尝试用最轻柔美好的嗓子音对她说:“你从第二张桌往右拐,一直走,你就会找到了。”
“嗯?”她似乎不可置信地发出怀疑。我已见怪不怪了。“
我只说了一句:“请相信我,好吗?”
大约两分钟后,我终于听到她离去的声音。那“啪嗒啪嗒”中却带着犹豫和小心。
我笑了,不为什么,只为她愿意相信我。我知道她的怀疑,不仅仅是家人叮嘱她的不和陌生人说话,还在于我是一个盲人。
没关系,她相信我了,这就够了。
我试探着车窗,将手指一个个地并排贴在上面。一阵冰冻传遍整个身躯,心旷神怡。我又将头靠在手背上,感受着列车与轨之间的摩擦。
她回来了,欢悦的脚步声与“啪嗒啪嗒”声伴随而至。还是温柔而友好的声音在我耳边响起,“姐姐,谢谢你给我指的路。”我的嘴扬了起来,对她说:“你知道盲人为什么不迷路吗?”
她迟疑了一下才说,“不知道。”
我笑着对她说:“因为盲人心中早记下了路。”
她不再言语,一直沉默地坐着。她,是否读懂了我的话?
我释然了,一种莫名的感动突然袭击我整个心灵。窗外,或许有许许多多美景是我无法欣赏的,而列车的低絮,它们之间的宽容和缠绵我却可以深切体会,。列车越走越远,而列车轨还是一如既往地守在原地等待下一趟列车。周而复始,永不厌烦。我突然想通了许多,之前对生活的抱怨,对生命的憎恶,在那一刻开始,我就开始尝试接受这个黑暗的世界。那些只永远在盲文中出现的 五彩,我不敢奢望和追求。想象中蓝蓝的天空与雪白的云朵,嫩绿的小草及粉色的小花,还有金色的秋……
想象着小鸟可爱的样子;想象着蝴蝶飞舞的雅姿;想象着人们脸上的笑容。
一切的一切尽在脑里,心里浮现,我要学会的是满足吧。满足父母赐予我生命。满足上帝赐予我一双灵巧的手和健康的身体,以及感谢生活教会我生活。