作为一个土生土长的北方女孩,总是对南方的城市有着说不出的情愫。而在走过的这些南方城市中,南京是最喜欢的。
南京没有上海灯红酒绿的喧嚣,也不像苏杭湖光山色那样静美,它以自己独有的节奏,沉静、谨慎地向前发展。这样的地方需要旅行者静下心来,细细品味。
最先去的地方是中山陵和明孝陵,感觉这是对一个古老城市最起码的尊重,只有走近历史,才能感知它曾经的面容。斑驳陆离的城墙,爬满了潮湿浓密的苔藓;寂静无言的陵墓,诉说着曾经的繁华落尽。走在林荫小道,体味历史长河中的大浪淘沙,这些遗留下来的古物,见证了王朝兴衰。
然后是美龄宫和总统府,这是两座近代历史建筑。观光车行驶在公路上,两旁是高大威猛的法国梧桐,这是爱情和承诺的守卫者。因为宋美龄女士喜欢,所以蒋介石先生将它们种满南京的大街小巷。从高空俯瞰,美龄宫正是这郁郁葱葱法国梧桐树中一颗璀璨的绿宝石,耀眼夺目。也是从这里开始,让我重新认识了这位传奇女子,原来她不止有政治家的风范,还是一位善长绘画国画的艺术家。
提到南京,晚上必须夜游秦淮河。不论杜牧的“夜泊秦淮近酒家”,还是朱自清的“桨声灯影里的秦淮河”,亦或者李太白的“至今秦淮间,礼乐秀群英”都是一睹秦淮河风采的缘由。古秦淮巷子两边,有各种美食特产,买了游船画舫的票,需要排队等候,这个时候正是浏览店铺的好机会。鸭血粉丝汤、蟹黄汤包是不错的选择,买了南京有名的雨花石,给朋友带了南京咸水鸭。
离开南京前的最后一站是南京博物院,这也是最喜欢的地方。因为这里记载了这个城市的前世今生,是走进这个城市,了解这个城市最合适的地方。这里古朴庄重,却又不失优雅温情;气势雄伟高大,又略有轻灵之感,的的确确是一处醒目且耐人品赏的风景。尤其是民国馆。
南京博物院为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。而民国馆位于艺术馆东侧地下,从整体到细节,无一例外地在呈现着民国首都南京的特性,总体风格怀旧。利用声、光、电等技术模拟再现,营造真实历史氛围,仿佛时光倒流,回到了那个时代。整个展馆在展示建筑特色的同时,动态还原当时城市生活状况,让观众跨越时空的阻隔犹如走在民国街头。街道上有邮局、理发店、中药铺、书店、银楼等具有实际功能的实体店铺,在身着民国服饰的店员的服务下,可邮寄信件、洗发剪发、按方抓药、选购书籍和银饰品,还可以购买到本地糕点美食以及特色纪念品。参观者身临其境,在流年碎影中体会当时的社会风情。
与南京告别是感伤的,那天下着小雨,八月的微风吹在身上竟会感觉冰冷,像极了离别的眼泪。总觉得还未真正读懂这座城市,就要离开,像是遇到了一个相见恨晚的知音,还未深交就要匆匆别离,那种感觉充满了不舍,却又无能为力。
南京,是一个值得再来的地方,因为它是一个有温度的城市。