国庆节的作文
这个国庆节长假,我和老爸、老妈一起去苏州探望爷爷奶奶。听爷爷说,前不久,他们单位里组织了退休人员去了东山紫金庵游玩,那里的泉水沏的碧螺春茶,味道实在是好;恰巧老妈和我都没有去过紫金庵,而老爸还只是三十多年前去过,于是,老爸说:“好!明天就去东山紫金庵吧。”
第二天,我们祖孙三代五个人,驱车踏上了旅游征途。走的是吴中大道,沿着太湖往西这条路线。车窗外,太湖就在我们身旁,白色的一片,迷迷蒙蒙;近岸处,是茂密的芦苇。太湖的风很厉害,凉凉的带有点水汽,吹到身上,如果经受得起,一定会感到爽爽的。我和爷爷都觉得很爽,奶奶却感到风太大,于是有时我们忙把车窗摇下。
老爸的车技还真没得说,他总是十分小心地开着,只是抽空偶尔和我们说上几句话,或者笑上一笑,哪里有我们这样的随意!几十分钟以后我们就到了紫金庵。途中我们发现在环太湖大道有点走错了道,曾经停了停,向当地人问路,顺便还买了十斤橘子,很新鲜的那种甜,听奶奶说味道很好只是份量可能不到十斤。
紫金庵好像在半山。有罗汉堂和艺石室等组成。我却只喜欢其中的树。一种是桂花树。很粗很粗的树干,全不像以前我所看到的。浓浓的放着香气,花型是四瓣,密密地挤在一起。还有一种那就是两棵千年黄杨树。树很高,长在一个四面都有墙的地方,好像是被什么人关在里面似的。千年黄杨?我扳着手指算一算,那应该是唐朝的树了,真名副其实称得上一个“古”字了。
罗汉堂里的泥塑像,不很大,他们说是宋朝雷潮夫妇的作品,我看不出好在什么地方。爷爷指着一块手绢和一顶华盖,说是泥塑的,可真像绫罗绸缎,我看看,这才觉得是不容易的,不过,罗汉的相貌,毕竟有点凶,有点特别,我不太喜欢。
说到这里,我应该补充交代一下,我今天有点像瘸子。在学校里摔了一跤,右脚上了石膏,现在,上上下下,进进出出,全是老爸背着,他的衬衣都汗了一片。老妈根本就背不动六七十斤重的我,只能在旁边拿着包和衣服跟着。
这里的人,都很友善。茶室里的工作人员已经拿出了茶杯,准备沏茶,我们嫌环境不够好(有点吵闹声),而且还并不是上次爷爷喝茶的地方,店里的两个阿姨都很坦然地让我们到另一家去。而另一家茶室里的人,对我们好像很亲切。我们没有预定午饭,她们替我们跑了两次,结果虽然没有成功,我们还是比较满意。
午饭是在东山镇上的一家叫做“老振兴”的饭店里吃的。老爸停车时,一不小心车头在地上的一块不大的石头上轻轻地接了个吻,虽然只是很低的地方瘪了一瘪,不影响美观,但是我知道老爸心里有点不太舍得。
饭后我们就回苏州了。大家都有点累,可是回家的路途,总是要比去的路途快,你看,我还来不及打一个瞌睡,车已经开进了小区了,我到东山紫金庵去游玩的这件事,当然也就到此结束了。