感恩是什么?感恩是阳春三月温和阳光下的一抹新绿;感恩是炎炎盛夏骄阳下的一片萌凉;感恩是凉凉秋意之中一阵沁人心脾的果香;感恩还是严严寒冬中天空给大地的那一片片白茫茫的恩赐。
感恩节的时候,我看过这样一则短信:感恩生育你的人,因为他们使你体验生命;感恩抚养你的人,因为他们使你不断成长;感恩帮助你的人,因为他们使你渡过难关;感恩关怀你的人,因为他们给你温暖;感恩鼓励你的人,因为他们给你力量;感恩教育你的人,因为他们开化你的蒙昧;感恩伤害你的人,因为他们磨练你的意志;感恩绊倒你的人,因为他们强化了你的双腿;感恩欺骗你的人,因为他们增进了你的智慧;感恩藐视你的人,因为他们觉醒了你的自尊;感恩遗弃你的人,因为他们教你学会独立。凡事学会感恩,感恩一切使你成长的人。看完这则短信,我不禁被触动了。感恩教育受到倡导和人们的广泛关注,究竟什么是感恩教育呢?我们又被哪些事情感动呢? 我与大多数人一样,从小到大,最值得感谢的便是自己的亲生父母。他们无论在物质上还是在精神上都对我的成长起了至关重要的作用。感谢他们,报答他们那当然也是理所当然的。这又令我不禁想起了朱自清的享誉文坛的《背影》。一位父亲,在儿子外出读书就要登上火车之时,亲自帮他选定座位,拜托茶房多多照应,又爬上爬下买橘子,在我们眼中留下了一个忙碌的背影。正是这背影,深深的感动了我。父亲所说的,所做的,都是极其平常,及其琐细的。但他的每一个动作,每一句话,都包涵了对儿子深深的爱意。在我们的生活中,也经常有这样的背影出现,他们隐藏在微小的细节中,那么普通,那么平凡,我们浑然不觉。就比如有一次,老天爷突然大哭起来,天降瓢盆大雨,当时我正放学,有没有带雨衣,急得焦头烂额,无奈,便躲进经常光顾的“美之约”摄影店避雨。雨越下越大,有半腿之深,丝毫没有停的意思,我也就只好呆呆的坐在店里的沙发上等着“救援队”的到来。