看着低年级的同学们像小鸟一样无忧无虑地玩耍和放声地说笑,我就会陷入对儿时无限的怀念和沉思——几年前,我也曾经这么小,也是这么快乐地笑!可是现在我渐渐长大了,笑的声音却变小了,变少了……
在寒假里,我放弃了许多爱好,少看电视,尽量不与朋友出来去玩,想快点预习新课。快开学时,爸爸给我做了一张测试卷,我没考好,为此爸爸就说我“心不在焉。”不然,学习怎么没进步呢?于是爸爸开始从我的“言行”中找起原因来。
一天,爸爸下班后,我很兴奋地跟他讲某个娱乐节目频道上的搞笑环节……本来想让爸爸也乐一乐,没想到爸爸听后脸色一沉,话里有话地说:“怪不得学习不进步,天天尽关注这些没用的东西!你如果全身心投入在学习上,你的成绩不会不进步的。”我一听,先是一愣神,然后解释说:“我没瞎混,也没有不学正事儿,只是在繁重的学习之外寻找一些开心事。”爸爸一听,认为我与他针锋相对,更生气了:“你现在的任务就是学习,除了学习,其他娱乐活动都不重要,特别是那些娱乐节目、娱乐明星,现在他们已经变味了。好的坏的都在一起混,对青少年来说准不会有什么好的影响!”
我不服气地回到了自己房间,默默地想,长大了,难道就该被父亲怀疑和束缚吗?原本他对我的理解和关爱都到哪儿去了?想着想着,我情不自禁趴在桌子哭了。
这时,妈妈走了进来,温柔地望着我,给我讲了很多名人励志故事,并告诉我,不应该过度关注那些娱乐明星,而应该崇拜科学家,崇拜宇航员,他们才是国家的栋梁,是社会发展的推动者。听着妈妈语重心长的话语,我的心情豁然开朗。我要带着多彩的梦,冲破云雾,不负韶华,走向成功。