父母的童年作文
每个人都有自己的童年,童年是五彩斑斓的,无忧无虑的,不同时代拥有不同的童年,我的童年就像甜甜的棒棒糖,味道甜丝丝的,爸爸妈妈的童年虽然是苦涩的,但他们也感觉是快乐的。今天,是我第一次走进他们的童年生活,感受他们的快乐童年。
既然要了解父母的童年,就要从对他们提问入手。我第一个想要问的问题就是“吃”,俗话说得好:“民以食为天”。但我没想到的是,妈妈竟说她最欢吃的是:“苹果”。一开始我心中不免有些疑惑,殊不知,这其间还有段故事……
妈妈上小学时,姥爷单位每逢过年过节每都会发一大筐苹果,本来那红通通的香喷喷的大苹果,并且口感也十分不错,但是姥姥都会将苹果藏起来,每次拿出来给妈妈和舅舅吃的时候都会坏掉一些。妈妈说当时她都说姥姥太坏,总是给她吃烂苹果。直到后来有了我,妈妈才明白姥姥那良苦用心:姥姥其实是怕妈妈看着别的小孩子吃嘴馋,那时就会拿出来给她解馋。
紧接着,我又问了妈妈一个问题:“你小时候最喜欢干什么?”妈妈说:“当然是跳皮筋和扔沙包了,虽然那些正正方方的沙包都是自己亲手缝的,但也玩得不亦乐乎。玩具只有可以上弦的小青蛙,给它上满弦之后放在地上,一蹦一蹦的很好玩。其次是跟你姥姥下地拔草,虽然每次热的大汗淋漓,但那种成就感还是令人十分快乐的。”
我还问了妈妈许多的问题,比如:“最喜欢的书”、“最爱听的歌”等等,妈妈也都一一回答。好奇的我深入了解妈妈的童年之后,再想想我们现在的孩子过着无忧无虑的生活,我们还不懂得珍惜。
父母的童年只剩下了回忆,所以我们要珍惜当下,认真对待我们童年里的每一天。