环保从身边做起作文
我经常看《动物世界》节目,广阔的非洲草原上一片寂静,却暗藏杀机,每一只动物都可能成为其他肉食动物的猎物。适者生存的规律没有谁对谁错,谁更凶残。虽然随时会有丧命的危险,但草原上的一切,却还是融洽的。
惟一违反这一自然法则的是人。滥捕滥杀,以使得众多物种频临灭绝;大量侵占土地使得越来越多的动物无处栖身。就我国而言,野马、高鼻羚羊、白臀叶猴、白黄腹脚雏。等近十种野生珍贵鸟兽已经灭绝;长臂猿、坡鹿、虎、白鳍豚、象等近二十种野生动物业正处在灭局的边缘。西双版纳地区也曾出想过野象袭击人的事件,还吃掉了农民辛苦种的庄稼。听起来野象很可恶,可是如果它们有足够的森林居住,有充足的食物充饥,又何必闯入人的居住区。虽然象没有人类聪明,但我认为再“弱智”的动物也向往自由、平静的生活,不愿有事没事地闯入他人的领地,自找没趣。
我们与动物共同享受着地球母亲所赐予我们的爱,可我们太贪心了,得到了自己的一份,还要去抢动物的,它们无声无息地忍耐着。不知满足的我们,却一次又一次地打扰了它们的平静。
人类不仅对动物滥捕滥杀,还把手伸进了植物界。无度地砍伐树木,以每秒一个足球场的速度消失的雨林,被人类无情地夺取了它原有的生机。地球的“肺”,我们人类生活的源泉正在被自己一点点地撕碎。据估计,由于各种原因,世界上每年毁掉的森林约1700万公顷。巴西森林资源极为丰富,三亿多公顷的森林,绝大部分是热带原始森林,那里原来蕴藏着世界林木总蓄积量的21%。但是,这些宝贵资源正在遭到毁灭性的破坏,几十个跨国公司在那里大肆采伐,每天至少有100万棵树被毁。现在,巴西森林覆盖率已从400年前的80%减少到约60%,许多地区的原始森林已经踪迹全无了。人类文明的高速发展是以巨大的惨痛代价作为基础的啊!
我们是跨世纪的学子,理应担负起保护“家园”的责任。不要忘记了地球只有一个,资源也并非取之不尽,用之不竭。如何保护我们的“家园”?克制我们内心的贪婪,适度地向自然去索取,用我们的知识去保护那些即将消失的动植物,从爱护身边的点滴做起。一人力量微不足道,众人齐心泰山可移。只要我们自觉提高环保意识,人人从自我做起,相信被我们破坏的环境会一天天好起来的。