在21世纪,随着科学技术的日益发达,人们的生活也变得越来越舒适。但在享受这日益舒适的生活的同时,环保也变得越来越重要。
在我的生活中,经常可以看到种种的环保活动,也曾亲身参与了一些,从中我了解到了各种各样的环保知识,并且渐渐地把知识应用到了现实之中。
在各种不同的活动中,令我印象最深并收获良多的是在一次社区组织的暑期活动中,主要内容是“关于白色污染的危害”。
那天,当我进入活动室的时候,首先映入眼帘的便是一块贴在墙上的巨大照片,照片上的内容触目惊心——在画面正中央处有一座小山,那座小山完全由各色的塑料垃圾堆成,大量的塑料袋遍地都是,还有大量的塑料制品堆积在一起,图片正上方有着四个白色的大字“白色污染”。
看到这幅照片之后,我在原地呆立了几秒,不敢相信看见的是真的。虽然在生活中常听说“白色污染”,但我怎么也没想到竟会这么严重。过了会儿,我清醒了过来,走入了活动室。同时,还不住地向那幅图看去。不久后,我注意到另一面墙上也有东西,于是便看了过去。那上面是一张张海报,上面写满了关于“白色污染”的内容:有关于限塑令的、有“白色污染”的危害的、也有如何防止“白色污染”……其中,“白色污染”的危害的内容让我记忆深刻。
“白色污染”的危害有许多,例如它会使环境恶化,并严重影响农作物的生长。塑料制品的降解时间至少需要200年,在农田中的废弃塑料制品会长期留在其中,对农作物的生长有害,如果牲畜误食,可能令其死亡……不胜枚举。
虽然“白色污染”很可怕,但还是有办法防治的。我们应量减少一次性餐具的使用,不能过度依赖于塑料袋,应该反复回收利用塑料制品……
在我看完海报上的内容时,已经在心中暗暗下了一个决心:以后一定要少用塑料袋,“白色污染”实在太恐怖了。
从那天以后,我渐渐有了出门买东西时带上环保袋的习惯,因为我明白了:虽然一个袋子才2角钱,但它会给环境带来极大的危害。
当然“白色污染”只是众多环境污染中的一个,为了我们明天的生活更美好,我们应该从自身开始,参与到环保的行动中去。