古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。可是,现在人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。人类只有一个地球;而地球正面临着严峻的环境危机。“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声。
说起环保,相信大家都不陌生吧,马路上的标语随处见“环保,从小事做起”可是,依然看见满地的垃圾,随地吐痰的人。这,又是为什么呢?
环保环保,拆开来说就是环境保护。有时候,一个小的不能再小的动作就是环保。随手关灯、节约用水这些不都是的吗?环境污染是当今社会最关心的问题,人人都在提倡环保。当然,我不得不承认,人类比起以前,已经改善了许多了。在商场里,人手一个环保购物袋;
植树造林;政府大力宣传环保知识。我们已经感到很欣慰了。
现在家家都有车了,一出门,就看见大大小小的车辆驶过,好不热闹。汽车尾气满大街的飘,我就想:这算不算间接污染呢?唉,现在想想马路边的那些树还真是可怜,每天帮人类净化空气,那么多“有毒气体”,不管他受的受不了,反正我是不行。近10多年来,夏天越来越酷热,许多人在指责别人肆意破坏环境的同时,其实往往他们自己也在有意或无意地为地表升温“添砖加瓦”。比如人类无节制地开发利用资源,随意破坏地表植被,大量采伐森林,截断河流,以及工业化进程节节加剧等,这些都导致了全球气温的逐步上升。人类为这次而忏悔,可这又有什么用呢?
任何事情,都是始于微小,说的再多,不如从自己做起。每天到学校,随手捡垃圾,节约用水,离开教室关闭电源,好像就是我的工作一样。而在家里,一样的,种花养草,可能是我认为的好办法,以增添了城市的美观,又保护了环境,何乐而不为呢?我在自家的门厅里放了一个收集箱,我们平时的一张废纸、一个易拉罐瓶子、一个盒子都攒起来放到箱子中。说起来你可能不信,我们外出时喝空地矿泉水瓶也是不嫌麻烦的带回家中。妈妈甚至将我用完的涂改带废料也收集起来。收集箱每周清理一次,由我负责去卖掉。到现在一年多,卖废品的钱我已攒了200元了。我最近读了《日常生活节能减排使用常识》一书之后,又学了不少新招。洗脸洗脚用水不需浇开,烧水用大火、用凉开水代替矿泉水、洗衣机需加油保养省电,充分运用自然光线———靠近窗台做作业不开灯等。
其实,我说的这些道理人们都懂,只是,很少人将它付诸于行动而已。保护环境,人人有责,正因为人们肆意破坏环境的这种行为,制造垃圾,尾气等等,导致全球变暖,冰山融化,企鹅们无处栖息。很多动物都死在人类手中,破坏环境,大量捕杀……这就是人类创下的无法弥补的罪孽。
我想,只要把环保当成一种习惯,我坚信,我们的地球母亲一定不会再哭泣,她的笑,她的美一定会再次展现在我们面前的。