前一段时间妈妈给我看了一段抖音小视频:说以后上海人出门腰间要挂4个小桶,分别在桶上面写着干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收垃圾。我看的不是很明白,觉得很可笑,直到妈妈给我看了人类制造的垃圾怎么侵害我们生存的地球纪录片,我才意识到保护环境,垃圾分类的重要性。
我把家里4个装垃圾的塑料桶洗干净,套上塑料袋叫妈妈用A4纸打印干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收垃圾几个字,分别把它们贴在塑料桶上面,一个小型垃圾回收站拔地而起了。然后我就开始了解家庭日常产生的垃圾属于哪一类型,我平时喝完奶的牛奶盒、写作业用完的废纸、矿泉水瓶、妈妈买东西的快递盒都是可回收垃圾,都可以回收再利用的;每个家庭产生最多的垃圾应该是剩菜剩饭,这就是湿垃圾,切不可倒入下水道;有害垃圾就是平时用的废电池、过期的药品和装修用过的废油漆桶等,这些东西不能乱扔,对土壤和水质都会造成伤害,一定要送回垃圾回收站进行专门处理;干垃圾比较广泛,除了上面三种垃圾都可以投到干垃圾桶里。
以后我就是家里环保使者,在学校是垃圾分类小达人,每个人都能做好垃圾分类,我们的地球就会越来越美丽!