谁不希望身边的湖水清澈明净;谁不希望眼前的太阳灿烂如金;谁不希望头顶的天空湛蓝如镜;谁不希望脚下的大地绿草如茵。
是啊,谁都希望能有这么天然美好的画面,可是我们离这个境界越来越远了。天空湛蓝如镜,大地的绿树如茵也快不存在了……
“保护环境,从我做起”可是又有多少人能做到。回顾历史,再看现实,人类的每一次发展每一次进步,每一次都是要求自然的给予。从刀耕火种的草与木,到工业革命的煤与铁,再到现在石油已成人类的血液……人类的发展进步中,在这不是两厢情愿的联姻中,最终得益的总是人类,付出的总是自然。家门前的那颗梧桐树已经不见了,取而代之的是扔供不应求的停车位;那些开得绚烂多彩的绣球花也已经不见了,取而代之的是平坦工整的水泥路;原来扑面而来的花香也已经不见了,取而代之的是油腻肮脏的尾气……
现在人类的社会高度文明,人类已经进入了空前的文明时代,我们应该生活在优美的环境中,眼前应该是茂密的树林,清清的河水,绿茵茵的草地,盛开着美丽的花朵……但是为什么我们看到的却是光秃秃的山坡,发黑发臭的河水,枯萎的草坪……多么让人感到窒息的欢姐。为什么这么富有画意的美景不能伴随在我们身边?
地球为我们提供了丰富的资源,是人类得以生存和发展。大师雨果说过:“大自然既是善良的母亲,同时也是冷酷的屠夫。”现在大自然报复人类的时候到了。资源正日益减少。就说树木,以前全世界平均森林覆盖率为55%以上,走在深林里,鸟语花香,有鸟儿的啼鸣,虫子的高歌,过去多么美好。可是自从二十世纪九十年代以来,全球森林面积以平均每年2。4%的速度缩减。1995年,全球森林覆盖率仅问26。6%。由于树木大面积的被砍伐,引起沙尘暴以少见不鲜。荒漠化面积增加。现在全世界荒漠化面积已达三十六亿公顷,占陆地总面积的四分之一,涉及人口共九亿。100余个国家。我国荒漠化面积约为国土面积的27。3%,而这一比例仍在扩大,可是人们为什么还不敲响警钟?
地球是我家,环境靠大家。当看到洗手间的水龙头在滴水时,是不是能够去收关上呢?当电池用完后能不能分类回收处理而不是随手扔掉呢?能不能不要将淘米水和洗菜水倒掉而是用它们浇花呢?看见别人随地吐痰或乱扔垃圾,是不是应该上前阻止呢?
你想给未来的地球留下什么呢?是留下一棵树,还是留下一朵花?是留下一个生命的春天,还是一片永恒的绿洲呢?