云的变化的作文
午后,我正在写作业。突然,一道数学题难住了我,苦恼之余,无意间瞥向窗外,不料却看见了天上有许多美丽的云朵。
于是,我放下手中的笔,开始观察起来。这些云朵可真奇怪啊!刚才还是一大团,怎么再去观察的时候却消失得无影无踪了呢?我非常好奇,赶紧跑去问妈妈:“妈妈,刚才那些云朵消失了,到底去哪里了呢?”妈妈告诉我:“其实我也不太清楚,但我上次在图书馆的一本书上看到了相关的回答,也不知道是不是这样。记得那上面写道:地表水在烈日下迅速蒸发,使空气湿度越来越大。高空的温度低于地表温度,因而水蒸气首先在高空到达饱和状态和过饱和状态。高空总会有一些灰尘,成为凝聚中心,使饱和蒸汽和过饱和蒸汽凝成细小的雾滴,雾滴足够密集时,就成为肉眼可见的白云了。”我听完妈妈的回答后,感觉很震惊,说:“哦,原来是这样呀!简直太神奇了!”
接着,我和妈妈又一起仰望天空。只见那些云团一会儿拥抱在一起,一会儿又慢慢分开了;一会儿变成一位仙人,一会儿又变成了一只可爱的小白兔。一转眼,空中又出现了一只小猴子,那形态简直和真的一样,调皮极了!它一会儿挠痒,一会儿朝东看,一会儿向西望;一会儿跳水,一会儿又爬到树上吃桃子……正当我沉醉其中的时候,它们又突然消失了。这时,妈妈对我说:“看,云朵不想影响你写作业了,抓点紧吧!”
这就是变化多端的云。从此,我爱上了它们,因为它们不但丰富了我的遐想,而且美好了我的童年。