世上有一朵神奇的玫瑰花,她只在冬天开放。传说,她是百花女王。世上还有一只啄木鸟,他是鸟王,一年四季都不休眠。
春天,啄木鸟在河边一棵大树上安家,他在树杆上啄了一个门,打开门,里面是亮堂的“鸟王宅”。
夏天,树上长满了神奇的五彩果,鸟王用羽毛轻轻在树上拍了几下,树马上变成了王宫。
秋天到来,他身穿名贵的披风,每天都在阳台上歌唱。
冬天,鹅毛大雪下了起来。一天早晨,啄木鸟下楼散步,看见雪地里有一抹红,走近一看,是一朵鲜红的玫瑰花。鸟王很惊奇,说:“白雪地上的姑娘,何等花能在冬日严寒里开放?”“我是花中女王,只在严寒开放。”啄木鸟想起了祖父活着时告诉他过:世上有一朵玫瑰花,一位国王想采她,神奇的花只在冬日开放,以躲避国王。
想到这儿,他赶紧对玫瑰花说:“花女王,我知道,再过一个月多二天就要有人来抓你了,只有变成人类才能打倒国王,现在还有时间,我们抓紧时间练成人!”“真的,你说的这么多那到底国王到底干了什么事啊?”“你难道不知道吗?几年前国王杀害百姓,还把小动物射死。我们想尽一切办法要把国王处理掉。”
于是,啄木鸟和玫瑰花每天修练。终于,一个月多一天过去了,那天晚上,他俩说好:“明早吃一颗神丸就能变成人去打倒国王!”
第二天早晨,鸟王飞下王宫,和花女王喝下神丸水,“呼一砰!”他俩变成了人。这时,国王来了,他手下现在只有一名士兵,鸟王没多想,从身后拉出一根木棍,向天上一指,马上飞出一把刀,重重地打在士兵身上,他则倒在了地上。
花女王一跳,在空中瞄准国王撞了上去,国王一个没站住,掉进河里,淹死了。
鸟王和花女王打倒国王后,变成两个精灵,生活在没有痛苦只有快乐和幸福的天上。