一天,一只小老鼠偷了猫家里的肉。猫可生气了,他想为自己报仇。
那天,他看见了老鼠在活动,就拼命的追过去。小老鼠看见前面有一个陷阱,就绕过陷阱继续跑。猫没有看见陷阱,也没有注意老鼠转弯,只一心一意地看着老鼠追过去,“扑通”,猫重重地落进陷阱里了。小老鼠停下脚步哈哈大笑。猫怎么能笑得出来呢?老鼠越笑得厉害,他就越生气。好不容易费了半天力气才从陷阱里跳出来,又去抓老鼠。小老鼠一看见猫爬起来,他撒腿就跑。到了晚上,猫追累了,无精打采地走回家已经满头大汗了。小老鼠在远处看着,又哈哈大笑起来。
第二天,猫一起床就又去抓老鼠。跑着跑着,老鼠看见前面有一只大老虎,小老鼠就赶快跑过去,对老虎说:“虎大哥,请你救救我吧!一只在后面抓我,就要赶上来了。”老虎可高兴了,问:“在哪里?”老鼠说就在后面。老虎又问:“好久才来呀?”老鼠说:“要不到一分钟就到了。”老虎说:“这好办,我可以在这里等他呢!”小老鼠就说:“那就再见!”小老鼠一边躲一边把心安下去了。一会儿,一阵“轰隆”,把小老鼠吓得浑身发抖,转身一看,原来是那只猫飞快地赶上来了。虎大哥还没看清楚,那只猫就跑到前面去了。虎大哥觉得可能就是小老鼠说得那只猫,就“唰唰”地跑到猫的前面。猫看到面前突然出现一只老虎,转身就想逃跑。跑出没几步,老虎才反应过来,赶紧追上去,边追边喊:“哪里逃?”可是,老虎叫了半天追了很久也没有咬到猫,因为猫太灵巧了。
过了一天,老虎提着菜篮子去买菜,路上看到了猫,心想:“我的肉又来了。”一下子跳到猫的身边。猫看见了,刚想跑,被老虎一把给抓住了。老虎说:“嘿嘿,我有美餐了!”老虎刚想动口,就想道:这是老鼠告诉我的,我得先去问问老鼠吃不吃这个猫的肉。老虎就很快地跑去找小老鼠,半路上就遇到了老鼠。老虎连忙跑到老鼠的前面,问:“小兄弟,你吃不吃猫的肉呀?他的肉可是出了名的好吃哟!”老鼠一听老虎的话,全身直发抖,说:“虎大哥,你可别再说那个‘猫’字了!”老虎弄不明白,问:“为什么以后不再说‘猫’这个字了?”老鼠又是一抖,说:“虎大哥,你怎么还说那个字呀?他是我们老鼠最害怕的动物了,所以我才请你以后不要再说那个字了。不过,你和我不一样。你刚才不是问我吃不吃那个肉吗?我回答你:我不吃他的肉。”说完,老鼠转身就走了。老虎对着小老鼠说:“原来你是一个胆小鬼!”
回到家门口,刚打开门,老虎就听见有人喊自己的名字。会是谁呢?猫说:“嘿!你连老同学都不认识了?”老虎这才想起,原来这只猫是自己以前的同学呀!就连忙把猫身上的绳子解开了。