二月的田野,新绿初现,麻雀的啼声从这里一直飘向远方,麦子在料峭的风里怯怯地露出了头。在爷爷那一亩三分地上,早早地播下了种子,麦子刚刚露出脑袋,一身的新绿逐渐聚集成一片绿毯。
初春,正是万物刚出头的时候,借着初春的风,在田野里放风筝是再好不过的事了!爷爷笑眯眯地打量着我和妹妹,若有所思地点点头,转身进了屋,回来时手里多了两只风筝,爷爷神秘地笑笑:“走走走,放风筝去!”我和妹妹大眼瞪小眼:“这窄窄的田埂哪够我们放风筝呀?”爷爷看穿了我们俩的心思,指着那几块麦田说:“就在那儿。”我们顺着爷爷的手指看去,不禁大惊失色:“这不是那几块麦田吗?在田里放风筝不会踩坏小麦吗?”我们俩半信半疑地接过风筝,用脚踩踩土壤是否坚实。我还在犹豫间,妹林早已将风筝放上了天空,对我做了个鬼脸:“敢不敢一起比赛,看谁风筝放得更高!”我一下子来了兴致,不管麦子不麦子,三下五除二地将风筝抛上了天空,湛蓝的天空里挂起了两片彩帆。在蓝色的海洋里飘来飘去,就像正在嬉戏的小丑鱼。我和妹妹在田中跑来跑去,笑声像一串串银铃跟在我们身后。
玩累了,我才想起来,这麦子都被我们踩坏了,奶奶上街回来岂不是骂得我体无完肤?爷爷看我垂头丧气的,反而笑了起来,我气得不打一处来:“你个老头怎么这样,要不是你怂恿我,我才不会把麦子踩坏呢!”低头一看,泛着绿意的麦子一个个被我和妹妹踩得蔫头巴脑的,我心中愈发懊悔起来了。不料爷爷笑着说道:“新生的麦苗就是要多踩踩,根部更强壮,促进营养储存在根部,长出来的麦苗才会更茁壮健康呀。”爷爷又一改嬉笑的神色,严肃道:“你们的成长也是的,不经历点挫折,怎么会好呢?”我点点头,再看那些麦子也一个个挺直了腰身,仿佛受到了爷爷的鼓舞。
不经历风雨,哪能见到彩虹?没有哭过的人,不足以谈人生,挫折,是生命的第一个课题。
哦,原来如此,经过挫折,我们会绽放得更加美丽。