在小学时,我对初中生活充满了向往。但是,进入了初中以后,我才发现初中的生活完全不是想象的那样。它如同一只无形的大手,紧紧地卡住了我的喉咙,让我无法喘息。
记得刚步入初中时,我总是抱怨作业太多,压力太大,学习甚至占去了我所有的空余时间。我简直不知道为了什么,去那样拼命地和分数、名次较量。我只能这样“坚持”,再“坚持”,就当是用成绩抚慰一下自己的心灵。但在学习的过程中,我总觉得自己缺少点什么。
我们的新英语老师—黄老师在八年级开学没几天,就驱散了我们眼前的迷雾。“你们有没有想过自己的目标和计划,是合肥一中、六安一中,还是霍邱一中?你们一定要有自己的目标,不能在原地踏步!”一语惊醒梦中人,我终于找到了自己厌倦初中生活的原因—我一直没有一个远大的理想!我的脑海里开始有了一个宏伟的计划:我要考上合肥一中!有了这样一个看似明确的目标,我蓦然觉得自己好像已经上了那所高中。与父母、同学谈到理想时,我的语气也是那样的肯定,似乎在向他们证明以我的能力绝对能上合肥一中。我甚至觉得考试在我的眼里根本不是问题。
一次数学考试,却浇灭了我对自己的宏伟计划而产生的热情。这次考得是平面直角坐标系,我认为它太过于简单便没有复习。谁知在这次考试中,一向数学成绩很好的我却失误了,比平时从未超过我的张硕还低了三分。我开始质问自己:“你改变了吗?你觉醒了吗?你进步了吗?”我的回答是:“没有!”我自认为已经把老师那句警醒的话牢记于心。实际上,我仅仅只是增加了一点点自信而已。我的思绪一直被圈在怎样做、如何做的小框框里,却从未想过真正开始做。我只是“心动”,却没有“行动”。
我想上合肥一中,没错,但是我要怎样才能实现目标呢?只有真正爱上学习,向着目标努力奋斗,在各方面提高自己,才有可能收获硕果。任何一个成功人士无不付出了他们的心血与汗水。一个人如果只有目标,却没有实际的行动,又怎么会取得成功?
原来我没懂,在理想背后,还有一段艰辛的路要走。