“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是中国人的传统节日,也是最重要的节日之一。每年春节无论多忙碌的人也都会回家,和家人们一起团圆。
每年春节,我也会和爸爸妈妈回到西安外婆家。在那里过充满北方味儿的年。
饺子,是北方过年时餐桌上必不可少的一道美食。过春节吃饺子意味着大吉大利,饺子的形状像元宝,包饺子也意味着包住福运。饺子也有团圆之意,北方人有一种习俗,逢年过节招亲带有总要包顿饺子吃,尤其是大年初一,全家人围坐在一起边包饺子边聊天,时不时地引来欢声笑语。
社火,相信南方的小伙伴们肯定没有听过这个词。社火是一种中国民间庆祝传统庆节狂欢的活动。但如果换一种说法,大家们肯定是耳熟能详,社火又称舞狮舞龙。北方的社火是中国古老传统民间艺术形式,是指节日里迎神赛会上的各种杂戏杂耍的表演,具有红火热闹之意。它来源于古代中国劳动人民对土地和火的崇拜。人们也常常祈求风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,万事如意。陕西民间社火活动习俗。常常以抬芯子,跑竹马,踩高跷,耍狮子等一系列活动。表演者们千姿百态,千奇百艳,五花八门,壮丽可观,这种表演方式深受人民的喜爱。在2006年的5月20日,列为国家级非物质文化遗产。
另外,北方人在守岁的时候所备的糕点瓜果也是想讨个吉利的口才,例如吃枣意为春来早。吃柿饼,说为事事如意,吃杏仁,说为幸福人,吃长生果,意味长生不老,吃年糕意味着一年比一年高。
但不论南方,北方过得都是同一个中国年,中华儿女相亲相爱是一家,在这里,我也祝愿中国能扛过这次疫情,再一起共度下一个欢乐年!