家乡的风俗作文
中国流传下来了各种各样的风俗,而每一种风俗都承载着人们对生活的美好愿望。我的家乡也有一种风俗——舞龙。
每年的大年初一,家乡都是最热闹的。天空刚微微亮,天边泛起一抹亮红,正是大清早的时候,我就被叫醒了,穿上新衣新鞋马上就出发去祠堂了。爸爸妈妈还会带上一篮子食物当祭品,准备用来祭祖的。
因为在乡下,也是清晨的原因,一路上到处都是小鸟的鸣叫,空气也十分清新。走到大路上,我发现大家早早都起床了。
祠堂并不远,走两步便到了。小孩子到祠堂可不能随便跑,要找到自家的祠堂,先摆上祭品,祈求祖先保佑全家安康。等一切都忙完了,我们就会聚到大堂去,那里早就准备好了饭菜。吃完了之后便到了最令人激动的环节——舞龙。
一群小伙子穿着带着龙鳞的裤子,身上穿着白色上衣,手握长棍子,棍子上撑着的是龙头以及龙身。龙的全身大部分是大红色,鳞片用金色勾勒,龙头瞪着大眼呲着大白牙就搁那儿乐,活像一条真龙。一旁的乐师们开始了演奏。两条龙随着三声鼓点后,也开始活跃起来。此时阳光正好明媚,金灿灿的阳光洒落在龙身上,鳞片显得闪闪发光。突然,烟雾四起,原来是人们为了助兴,放了一大挂鞭炮。舞龙也进入高潮。龙身从淡红的烟雾中渐渐显露出来,“咚咚咚呛,咚呛咚呛,咚咚呛”。伴着紧密的鼓点,舞龙的人早已淹没在一片红海中,只剩下龙头与龙身浮在上面。恍然之间,仿佛真的有条龙穿梭在云霄当中。
舞龙象征着吉祥如意,寄托着人们风调雨顺的愿望,所以深受大家的热爱。