家乡的风俗作文
说到中国的传统节日,大家脑海里总浮现出春节,元宵,重阳等等的开心画面,而我却浮想到了端午这一重大传统节日。
那说到端午节,人们一定会想到粽子,那为什么要吃粽子呢?这可就说来话长了。在古时候有一名叫做屈原的人,他家破人亡,最后跳河自尽,人们为了不让河里的鱼儿吃屈原的尸体,就有了端午节吃粽子的可俗,再后来,人们为了纪念屈原,就把五月初五名为端午节。
我的家乡在安徽,每到端午的前一两天,奶奶都会到集市上买一些大大的粽叶回来,因为粽叶上有许多个很小的虫子,所以就要把粽叶放到水里泡上几个小时,直到上面洗到干净为止。
每到奶奶准备包粽子的时候,我总会凑上前去,看奶奶如何包粽子,在学着样子拿上外面摘的树叶和小果子,边看边学,做出几个比奶奶包的粽子,小十几倍的迷你小粽子。只看奶奶用两个粽叶,手指一按,弄成一个圆锥形,里面放上糯米,中间填上蜜枣,红豆,或是红烧肉。最后用细绳捆上,看起来十分美味。
下锅水煮后的气味简直香飘十里,扒开后的样子更是让人垂涎三尺,红烧肉馅的喷香喷香的,原本雪白的糯米变成了深褐色。蜜枣和红豆的蘸上白糖,简直香甜软糯,美味可口,让人欲罢不能。
带上粽子,坐在小河边,看着赛龙舟,别为他们加油喝彩,别往嘴里塞上一口香喷喷的粽子,何尝不是一件美好的享受呢?只见五颜六色的龙舟上有着七八个二十来岁的小伙子,手拿着船桨拼命的挥舞着,在炽热的阳光下汉珠滚滚,即使没有摘得桂冠,但是每一个人的脸上都洋溢着快乐的笑容,让我不觉露出了轻轻的微笑。
不管是红红火火的春节,还是皓月当空的中秋节,或是传赐新火的寒食节,但我最喜欢的还是这与家人快乐吃粽子,看赛龙舟的端午节了!