农历三月三到了,都说”三月三地菜当灵丹”,你们知道为什么这么说吗?
相传,在三国时期,名医华佗来沔城采药的时候偶遇大雨,在一个老者家中避雨的时候,看见他正在患头痛的晕症,华佗随即替他诊断并在老者的园中采了一把地菜,叮嘱老者取之煮鸡蛋服用。老者照办之后服蛋三枚,病即痊愈。
这件事情一下就传开了,每家在这个时间都会做地菜煮鸡蛋,我家也不例外。
清早,我和妈妈就去买鸡蛋和地菜了,买的时候都没有了,走了几家才买到,回到家了。先把地菜洗一洗,放进有水的锅里,鸡蛋洗干净后,一个个都跌进了带有地菜的锅里,让它在锅里叹气似的沸腾着。煮了十分钟后。再将鸡蛋壳轻轻敲碎,加入少许盐,会更加入味,再煮五分钟。“地菜煮鸡蛋”就做好了。刚好我的头有些昏正好试一试效果(能不能治头昏?)我连着吃了三颗地菜煮的鸡蛋,结果打了一个大饱嗝,好像还有些用头真的不痛了,哈哈!妈妈和奶奶都大笑了起来!
这次的农历三月三,我不仅学会了用地菜煮鸡蛋,也吃到了自己煮的鸡蛋,心里感到美滋滋的,农历三月三,可真是有趣极了。