盼啊,盼啊,看着春节就快到了,想到这里,让我不由得喜上眉梢。在春节来之前,人们个个喜气洋洋,个个精神饱满、神采奕奕。逛街的人多得数也数不清,可以用“不计其数”或者“络绎不绝”来形容。人们也都做着不同的事:有的在买年画、买对联;有的在打麻将、打扑克等等,在这快到春节的时间里,还有一个重要的习俗——扫尘。
“叮,叮,叮,叮——,叮——……”一阵铃声将我从睡梦中惊醒,这时。爸爸又对我说:“小胖,快起来哟,今天我们要扫尘!”“哦……”我迷迷糊糊的回答着,于是,我扫尘的一天就开始了。
“得得得拉………”我一边唱着自己的小曲子,一边扫着地,我忽然想起爸爸说的“扫尘”,便去问大人们:“什么是扫尘呀?”外婆说:“让我给你说一说吧——
在很久以前,玉皇大帝为了掌握人间情况,就派三尸神常住人间。三尸神是个阿谀奉承、搬弄是非的家伙。
一次,三尸神更危言耸听、火上浇油,密报人间咒骂玉皇大帝。玉帝大怒,降旨查明人间犯乱之事,并将犯乱人的姓名、罪行书于墙壁之上,并让蜘蛛结网遮掩以做记号。又命王灵官于除夕之夜下界,凡遇有带记号之家,满门抄斩,一个不留。三尸神好不高兴,乘机下凡,恶狠狠地在每户人家墙壁上做上记号,好让王灵官来斩尽杀绝。
此事灶王府君知道了,大惊失色,为了搭救凡人,各家灶王爷聚集商量,想出了一个办法:即在腊月二十三日“送灶”之日起,到除夕“接灶”前,每家每户必须清扫尘土,掸去蛛网,擦净门窗。王灵官于除夕之夜来察看时,家家窗明几净,焕然一新,灯火辉煌,团聚欢乐,人间美好无比。王灵官找不到所谓“劣迹”的记号,立刻返回天上,将人间祥和安乐,祈求新年如意的情况禀告玉皇大帝。玉帝大惊,立刻降旨拘押三尸神,掌嘴三百,永拘天牢。”
啊!原来扫尘还有这么一段传说呀!我们中华文化博大精深,五千年文明史,不是说说就来的,这五千年文明,是中华文化的历史积淀!