蝴蝶兰的作文
深秋,家中入驻了一位“天外来客”。
那是一株妈妈的好友送来的残枝败叶的蝴蝶兰(暂且称它为植物吧),说是珍稀的品种,但也不知道该怎么养,便赠与我们。我听了她这番说辞,却有些不屑。倒不是我不信任她,只是这蝴蝶兰的模样实在是有些寒酸了。
接过蝴蝶兰,送走了妈妈的朋友,我细细的打量了盆栽一番。要真是让我说上两句,那只能用一个词来形容了:惨不忍睹。发黄的装饰草上,本该青葱挺拔的阔叶几乎都折断了,好些“伤口”还分泌出了一些白色的乳汁。除了这些,也只剩下了几片儿刚抽出的嫩绿新芽矗立在这片断壁残垣之中,还有一根分根剥落的皙白主根还在苦苦支撑着最后的生命。我想它应该很累吧,我轻轻哀叹。
不过不管怎么说,这也是一条生命。我清理了盆栽里的脏物,倒上了一些水,把它放在屋檐下的阳台边,好让它能定时接收阳光而不被晒死。做完这些我也只能听天由命了,毕竟谋事在人成事在天,对于植物也同样适用。正值复习阶段,由于各方面的外在因素影响,再加上我也不是很相信它能活下去所以也一直没有太关注它。只有偶尔我站在窗边极目远眺时才能看到那簇渺小的、若隐若现墨绿色团,不过就算我看到了也会很快把这件事抛到九霄云外。
时光渐行,寒假已至,短暂的休闲时光降临人间。倚坐窗边,忽闻白绿身影轻盈飘忽而过,我又惊又喜,快步追去阳台:蝴蝶?可是这季节…先看看再说吧。恍惚定睛再恍惚…是蝴蝶兰!是我的蝴蝶兰!绿色的蝴蝶兰!星星点点的浅绿色蝴蝶兰在修剪后的阔叶中随风摇曳着。花不多,也不大,但都很美。我实在找不出什么词藻来形容我此刻的心情和花开的美好了。它们扑闪着,扑闪着,一条条白绿色的纹路显得格外迷人。葱绿的叶一个个托住细长而不失生气的花茎,茎端兀立着一大朵摇曳生姿的蝴蝶兰。若真是只有绿色便好了,我也不会如此沉醉,可它不是!朴素白绿丛中竟又点缀了几分紫色蔓延花瓣不过两分处,也不完全倾没。这实在是很容易让我想到泼墨艺术,这本清新脱俗的画面平添了几分高贵而又很和谐,就像明明是小家碧玉的普通貌美女子却又有皇族的气质。再说说这花型吧。花朵分三层交叠分布,每层的外边又布了三片椭圆形花瓣。外层的花叶上有白色的绒须,里层则是三片稍小些的花瓣,正好成对半。花瓣厚实,花芯黄紫,更像是一只俯身的小蝴蝶,深处尘世而无处可逃,叫人心生怜爱。
蝴蝶兰顶风而放,我有些感慨,蝴蝶兰的花期不算长,但它仍然开放、力求活得更好。为何人不能为自己而去奋斗一把呢?谋事在人成事在天,即便结果未知,只要有了这个奋斗的过程便足矣了。因为人终究要生老病死,不如让自己活得更有意义、更实在、更对得起他人吧。