读书的感悟作文
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶阶梯。“所以我们应该多读书。每个人肯定都读过书。或许有人书读得多,或许有人读得少。有的人读书到了废寝忘食的地步。有的人没用心去看,表面上一本正经,其实他一点意思也没看进去。有的人把书当成他的食物,如果有一天没读肚子就饿得慌。对我来说,孤独的时候,书便是我最好的朋友。这是时它既是人们丰富知识的工具,也是消遣的娱乐品,当我这时看它时,我会感到无比的快乐、轻松。多读一些书对自己是有利无害的,在我读过的书籍中,给我留下印象最深刻的是以下几篇:
从《休学》这篇文章我感受到了:因为家境平凡,我不幸被迫休学,使父亲造成一生内疚,连学校里的一个女教师都为此感到遗憾,其实,这世间爱是无处不在的。理解可以改变许多不能改变的东西。爱来自天地之间最平凡也是最伟大的灵魂。
从《我的知青才老师》这篇文章我体会到了:一个年轻的女老师,在学生受到毒蜂攻击的时候,奋不顾身地保护学生,这种恩师给予生命的爱,足以证明刻骨铭心的师生之谊。
从《山妹子》这篇文章我体会到了:山妹子是个善良的人,她为了保护学生,而奋不顾身去和200多斤的野猪斗而牺牲了。
读书对于不同的人有不同的乐趣,对于从事体力劳动者来说,读书是一种休闲;对于从事脑力劳动的人来说,书可能是一种灵丹妙药,烦闷时,读书解闷;愁苦时;读书可发忘忧;无知时,读书可以帮你解答-----
从读书中获得的对自己有利的东西是无穷尽的,能力便是其中之一,多读一些好书,对自己是有利无害的,如果能够在实践的时候不是单纯的运用书本的知识,而是在书中的知识的基础上不断地创新,结合自己的实际,灵活运用,才是读好书的最高境界。
读一些不同的书籍好像在爬阶梯,对自己也是很有帮助的,但也要选择书籍。一本好书就犹如是由钻石似的思想和珍珠似的字句堆砌而成的无价之宝,其中所蕴含着的知识与智慧是那样的珍贵,书籍真可谓是人的良师益友、精神的粮食啊!相反,如果我们去读那些几乎汇集了天下所有肮脏之物的不利于健康的书籍,那不是在掌握知识、寻找乐趣,而是在使自己堕落,会使自己变得庸俗、无知。在一本书中,有时它会让你开怀大笑;有时它会让你觉的自己身临其境;有时它会让你觉得你自己离它根本就在两个世界。
读书给人安静、快乐,是金钱不可替代的,书就像人类的精神营养剂,缺了它,生活枯燥。要想让我们的生活充满乐趣,就拿起书吧!来解读人生的真谛!