读书的感悟作文
我有一个不小的缺点——做事缺乏毅力,常常中途打退堂鼓。比如刚学英语时,觉得挺新鲜的,还能天天早起拼读英语单词。觉得记单词既枯燥又乏味,慢慢地就没劲儿了。爸爸见我像小猫钓鱼似的对待学习,就特意将《钢铁是怎样炼成的》这本书介绍给我看。
我一口气读完了这本书。书中的主人公保尔·柯察金经历了战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦等等考验,使他具有坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,把自己铸成一块“钢铁”。是什么力量支配着他?是对共产主义事业坚定不移的信念。
我觉得保尔这个人十分坚韧和顽强,他面临的困难,不是常人能感受的,他凭借不屈不挠的精神战胜了所有的困难;他在我的生命中就像英雄矗立在我的心灵深处,每当我要放弃的时候。
记得有一次,在语文课上,老师让我们背诵课文。同学们一个个自信满满地举手起来背书,当大家都背完坐下时,老师面带微笑,看起来十分满意。但轮到我时,突然感觉脑袋一片空白,不知从何处开始背。我抬头看老师的表情,发现她开始有些不悦,这让我更加紧张。忽然间,我想起了《保尔和珂琳娜》中那些勇敢拼搏的画面,内心涌起一股力量鼓励着我。我下定决心,像保尔一样不放弃,尝试着背诵课文。终于,在最快的速度和最协调的声音下,我成功背完了整篇课文,赢得了同学们热烈的掌声。
虽然我已经读完了《钢铁是怎样炼成的》,但书中那些激励人心的场景仍然在我的脑海中时刻浮现。看到我们国家的优越条件,我感觉自己没有理由怕苦怕累,没有坚持学习的动力。因此,我要感谢保尔·柯察金,他让我明白了“钢铁是怎样炼成的”的真正含义,同时激励我向前奋斗,不断攀登学习的高峰。
读书可以教会我们无尽的知识,读书也可以教会我们认知的道理,但是读书真正的含义是让我们在读书中享受快乐,惟独只有快乐的读书,才能真正感受读书的真谛。