读书让我快乐作文
古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍是人类进步的阶梯,它可以带着我们登上知识的殿堂;书是宽阔的大海,它可以带着我到知识的海洋里遨游;书是一盏明灯,它可以带给我光明……德国哲学家海德曾经也说过:“倘若你春天不播种,夏天就不会成长,秋天就不可能有收获。”我觉得快乐千万种,但能让我快乐的唯有读书也!
有的书,像甜甜的蜜桃,很好吃,咬一口,便会感到一股清香。阵阵回味;有的书像童话里的世界,到处都是美好、神奇的故事,它像磁铁般紧紧地吸引着我,在我的眼前展现出五彩缤纷的世界,使我觉得原来这世间是如此的美好,到处洋溢着正直、善良、关爱……
我喜欢的《爰的教育》,书中的贝尔伯尼先生虽然不苟言笑,时常皱眉,但他是真正关心和爱护学生,遇到上课淘气的学生,他不会惩罚,而是威严地告诫他“下次不要再这样了”;遇到学生打架,他都是先问清楚原因,做出公正的判断。他还给学生分享每月故事,通过一个个饱含真情的故事,教学生懂得善良、尊重、牺牲、爱国等高尚的品质。恩里克的父母都是知识分子,他们对孩子从不打骂,而是诚恳地讲道理。如果恩里克犯了错误,他们会语重心长地教育他,或是在日记里写一篇劝导他的话。这些言谈中充满了父母对孩子的期许,希望恩里克成为一个正直善良的人。故事中的人物让我懂得了如何尊重他人,如何设身处地为他人着想。
读书还可以让我感受到曹植的捐躯赴国难,视死忽如归的爱国精神;诸葛亮的足智多谋;宋江的忠义宽容……
书读得多了,不仅使我的写作能力提高了,心灵也仿佛被清泉荡涤过一般,变得清澈透亮。
我爱读好书,读书让我快乐!