读书让我快乐作文
古今中外,书是人类不可缺少的东西,一旦生活中没有了书,就会感到空旷。从古时“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”到现在的“书籍是人类进步的阶梯”,都证明了书的重要性。书籍就如一架梯子,它能帮助我们登上知识的殿堂。书籍又如同一把钥匙,它能给予我们一扇智慧之窗。
在课堂上,读书是我们的职责,在下课时,读书却是我们的业余爱好。无论是在上课的匆忙,还是下课的悠闲,手里只要拿着一本书,就像是一位不离不弃的好朋友,永远陪伴在我的身边。
读书,能增长才干,增长智慧。在许多史书,经书里,我在漫漫历史长河中遨游,知道了各个时期的战争,这些战争给我们带来了什么后果;知道了多民族之间的交往与活跃,各族之间的融合,知道了古时人民的生活习惯和节日风俗语;知道了古代与现在的不同之处。就因为有了这些历史知识,才铸就了我现在的历史成绩,书,就是我的“恩师”。
读书,能磨励人的坚强意志,体会人生道理,在《假如给我三天光明中》,我认识了海伦凯勒,她非常坚强,因为小时候得病而丧失的语言能力,听力和视觉,虽然她的世界里没有声音和画面,也不能同人交流,但她乐观,对世间万物都怀着好奇,之后她的成绩越来越显著,受到后人的称赞,她之所以获得世人的赞扬,不是因为她获得了卓越的成就,而是因为她成功的超越自我,挑战生命的极限,最大程度实现了自己人生的价值。
读书,还能改变人的性格,让人从焦躁变得镇静。《名人传》中,我知道了贝多芬的故事,他双耳失聪,在他的世界里,声音早已是一个模糊的词,但他却没有慌张,他很镇静,冷静的过完了一生。在他的人生中,他虽然耳聋,但却创造了许许多的音乐作品,供后人欣赏。贝多芬的人生让我懂得了如何学会镇静,他让我不禁想起自己遇到挫折时的举动,是那样的忧虑急躁,自从我看过这本书后,在大家焦急的时候,我总能冷静的想出办法,这我要感谢书,是书改变了我的性格。
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福!因为有知识,就是触摸到了有史以来人类活动的脉博,否则就不懂人类生命的音乐!”
是啊!知识就是力量,知识能够超越身体的极限。海伦凯勒虽然是残疾人,但她不断学习知识,最终成为让人为之赞赏的人,贝多芬虽然耳聋,但他不断学习音乐,创作音乐,最终改变了自己的命运。知识是人生中不能缺少的东西,知识使人进步,知识帮助人们成就美好未来!在汲取知识的过程中,也许会遇到挫折困难,但轻言放弃的人必定不会成功,在学习的过程中,要坚持不懈,持之以恒,要时刻想到:只要永不放弃,对知识的追求,美好的未来一定属于我们!
读书不仅给我知识,磨励我的意志,改变我的性格,给我人生的道理。最重要的是给我快乐,在读书时,总能身临其境,与书中的主人公一起哭,一起笑,培养了一种忘我的境界。“读书好,好读书,读好书”,既然读书有这么多的好处,那样我们一定要爱上读书。读一本经典名著,犹如在和一位智者交心谈心。读书,一定要选择一本对自己有益的书,这样才能发挥书的益处,让我们一起高呼:“我读书,我快乐”