奉献的作文
在闲聊中爸爸与我谈到关于如何快乐的话题,我从中了解了洛克菲勒的故事。
洛克菲勒是美国的石油大王,他曾经有过一段非常痛苦的日子。在那段日子里,只有生意上的巨额赢利才能让他快乐。据说,他嗜财如命,几乎已到了不可救药的地步。
一次,他有一批货物运经五大湖,之前他没有投保。这时,他听到了一个坏消息:五大湖近期将有巨大的风暴,也就是说,他的货物可能受到重创。他立刻去投了150美元的保险,然而,更令他气愤的是,他的货物竟然丝毫没有损失——保险白投了。对于一个年赢利达五十万美元的公司来说,150美元只是一小根头发。但就是这一小根头发,令他倒在了病床上。
长期的烦恼,终于压垮了他的身体,53岁时,他患上了严重的脱毛症——他的头发全没了,甚至连睫毛都不剩。在他脸上的,只有两道稀疏的眉毛。他面临两条路:退休或死亡。
然而,他选择了第三条路——继续工作并保持快乐。
他一手创办了洛克菲勒基金会,开始愉快地向他人捐助。在他的捐助下,人们发现了盘尼西林——青霉素。
后来,在一次官司中,洛克菲勒败诉了,他付出了美国有史以来最大的一笔赔偿金。但那天晚上,他睡了一个好觉,他不再烦恼了。谁能想到,这是一个曾经为失去150美元而倒在病床上的人呢?
他“死”于53岁,而一直活到98岁。
这个故事给我的启示是:保持身体健康最重要的是快乐,而获得快乐的最主要的途径是奉献。
想到这里,我便感到自己的快乐并不算什么。我只能知道索取,得到的是暂时的小乐子,我衣来伸手,饭来张口,快乐只是暂时的。我要获得真正的乐趣,就要多为他人做些事,体会到真正的奉献的乐趣。
今日偶有小感,书记于此。