生命的痕迹作文
对于生命,我认为生命是坚强的、刚毅的,但同时也是宝贵的、脆弱的。记得于丹说过这样的一句话:”生命不过是悠悠岁月中借来的一段光阴,你在有限生命中的所言所行,与平庸的岁月相比是多么的短暂。”是啊,从诗人的诗中我不由感到生命的可贵。
还记得那个枪林弹雨、战火不断的19世纪的欧洲吗?还记得那位亲赴前线、竭力挽救战士生命的”提灯女郎”吗?她正是那位荣获诺贝尔奖的南丁格尔!她虽然家境富裕,却能放下身价,来感受黎民百姓的疾苦。在1854年克里米亚爆发的英俄战争中,她自愿当一名护士,每晚都提着灯在4公里的巡诊线上挨个察看病情,经常每天工作20个小时以上。这一切的一切,都来源于她那颗普度众生、珍爱生命的慈悲之心,她深深地领悟到了人生的真谛。
感动中国人的孟祥斌,以自己的义举,阐释了对生命诚可贵的理解。面对陌生人的落水挣扎,他义无反顾的跃入水中,以人生仅有的一次纵身一跃,告别了辉煌灿烂的人生。
南丁格尔,她用一生的实践来告诉我们生命的价值以及人生意义的宗旨;孟祥斌,他用那实际的行动让我们明白生命的价值不是以交换来体现的。
相反,漠视和残杀生命的人,会遭到历史永远的唾弃。在二战震惊巨人的残酷的犹太人屠杀中,多少条犹太人无辜的生命在希特勒沾满血腥的手下断送;还有那丧生了30多万同胞的南京大屠杀,永远地见证了丧尽天良的日军残暴的罪行,任谁也无法抹去。诸如这些鲜明的例子,丧失人性,践踏生命的不可饶恕的罪人,一定会遭世人唾弃,遗臭万年。
生命的分量之重,远不是我们一个人所承载的,生命的无价更不允许我们轻视自己和他人的生命。曾听过攀登珠穆朗玛峰中有一条关于生命的无情定律,倘若在你和你的登山队即将登顶时,你可以无视你身旁倒下的生命垂危者。表面看来这条定律似乎有道理,攀登珠穆朗玛峰是一个艰苦的过程,一路上你与你的队友经历了生死磨难,你无权因为你一时的善举而使你的队友丧失登顶的机会。然而,就为了登顶的荣耀你就可以扔掉良知以及他人的生命吗?那么即使你最终登顶,你所获得的荣耀上也永远透着一片黑暗。去救那些生命垂危的人们吧,即使你没有获得登顶的荣耀,但你的心灵却散放着永不褪色的生命之光。
回首现在,在高举和平与发展旗帜的世界里,我们作为青少年,更应以积极的行动来珍爱我们的生命,珍爱他人的生命,时刻保有一份对生命的敬畏和尊重。
人的生命只有一次,它的宝贵和脆弱令我们不得不去爱惜、保护,但在我们竭尽所能保护自己生命的同时,我们同样也有一份责任去尊重、保护他人的生命,因为生命对于任何人来说都不分高低贵贱,都是无价的。同样,生命只有一次。难道我们不应在这有限的时间里活出生命无限的价值吗?!