诚信是一个人的基本品质,没了诚信就好比一个人丢失了灵魂,成了一具行尸走肉。
妈妈常教育我:做人一定要讲诚,。这句话时刻在我的耳畔响起,提醒我:要做到“言必信,行必果”。
我曾听说一个诚实守信的故事,很受感动。故事内容大致是这样的,一个人,把一笔巨款存放在他的朋友家里,然后外出办事。他的朋友吧这笔巨款当做宝贝一样保存起来。可是,这个人一去就是十几年,沓无音信,这笔巨款便一直保存在他的朋友的家里。在兵荒马乱的年间,他的朋友为了保管这些钱,费了多少心思?担当了多少风险。就是在饥荒年,一家人没饭吃时,他的朋友也交代家人:即使饿死也不能动用别人的一分钱!几十年过去了,他的朋友身患重病,卧床不起时,家人劝他用这笔钱救命,他坚决不同意,直到他去世前,还立下遗嘱:任何情况下都不准动这笔钱,做人要守信用!
这个故事告诉我们:金钱本可贵,诚信价更高!金子可以迷惑一个高官,却不能迷惑一颗守信的金子般的心!一个普通人把诚信看得重于生命,可见他的品质是多么的高尚啊!我相信,他的儿女也一定能传承他诚信的美德。
以后漫长的人生旅途当中,我们要时刻提醒自己:失足,你可以马上恢复站立:失信,你也许永远难以挽回。