俗话说“玉不琢不成器”。一块璞石,若不经过雕刻家的雕琢,就很难成为价值连城的美玉。同样,作为高中生的我们,如果不经过生活的磨炼,就很难获得成功。
人生需要雕琢,先哲们早就认识到这一点。早在《生于忧患,死于安乐》中就提到“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。劳其筋骨,饿其体肤”人生亦是如此,我国明朝抗倭英雄威继光从小就受其父亲影响,习得一身武功,待到其成年时,正值倭主寇危害大明沿海地区,之后他开始了长达十几年的军营生活,一步一步克服困难,从最低层开始历经种种磨炼,最终击退倭寇,维护了明朝的统一。而我们正应该像民族英雄戚继光一样,在对待学习时应一步一个脚印,不要急功近利,遇到小小的困难就想的逃避。就我自己来说,最难克服的困难就是睡不够,因而影响一天的学习。对于这个困难,我也有自己的解决方法:
1、上课时感到困就自觉站起一会儿,待到不困再坐下。
2、利用课间时间写作业,保证睡眠质量。
3、中午一定要小睡一会儿,但不能深度睡眠,以保证下午的听课状态。每个人都有自己的困难,面对这些困难,我们唯一能做的只有想尽办法克服它们。
心态决定成败。有的人在面对困难、失败和挫折时,能以从容的心态去面对,凭借自己顽强意志去克服困难,取得非凡的成就。张海迪虽然一生轮椅相伴,不能”步足千里”却可以“阅览天下”。她在无名师指导的情况下,凭着顽强的毅力学会了三门外语,这对于一般人来说都是一件很不容易的事,然而张海迪却凭借自立,自强的精神做到了。试问如果是做为高中生的你,会像张海迪一样不向命运低头吗?恐怕你早就被失去双腿的伤痛所击倒,从此一蹶不振了吧!同样,在学习中我们不能因为一次的失败而对生活,对学习失去兴趣。
人生需要雕琢,只有经历过风雨的洗礼才能看到雨后的彩虹,才能看到自己绚丽多彩的未来!