飞流瀑布,尽展豪放洒脱;涓涓细流,尽显含蓄内敛;桃花流水,尽现无私奉献。我向往,这水一样的人生。
飞流直下三千尺
近了,近了,耳边隆隆的雷声震聋发聩,只当是百里外天公浇地,我安坐在车上,父亲道:“瀑布就快到了!”语毕,我惊异于这所谓雷声竟是水声,打开窗户张望着。终于,如天悬白练般的瀑布出现,我跳下车,快步上前,只见湍急流水自绝顶一跃而下,跳珠溅玉,如天降神力,使得平日里柔和的水一下子铺展开来,向下奔去,其声若天雷滚滚,更似千百辆战车轧过,多么壮阔呀!我呆立原地,这般的豪放与热烈,让我忆起昔日青莲居士之颖脱不羁。人生洒脱至此,夫复何求?
泉眼无声惜细流
故乡在三峡,钟灵毓秀,天下独绝。小时常在老屋后山游玩,山上有清泉一眼,自石缝间涌出,静默无声。年龄稍长,暂离故乡,赴城里求学。因个性张扬,屡屡受挫。恰逢再回故乡,遂重返后山放意任情。只见那一眼清泉,仍汩汩流淌。或钻石觅缝,或跨岩破土。涓涓细流,竟能无处不达,长久不涸。始悟得细水方能长流,含蓄方能成就,忆起摩诘之宁静旷迹,人生内敛至此,夫复何求?
桃花流水鳜鱼肥
“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水”。长江浩浩荡荡,阔然东驰,滋养了一方土地一方人。老屋前便有长江支流奔驰而过,夹岸青山相对而出,因而水势稍和,更显母亲河之绵绵情思。两岸各有人家,于河边浣衣取水,于河中捕渔垂钓。乡人皆爱此河,故为此段取名为“乐天溪”。取感念天恩,乐得此水之意。见此水,忆起千年前苏子之为人造福,人生奉献至此,夫复何求!
水之洒脱热烈,水之内敛含蓄,水之无私奉献,皆令我心向往之,意欲学之。
愿我历遍千山,归来仍是似水少年。