作为零零后,我认为人生就该大起大落,平静如水的生活是可怕的,时不时折腾一番,也许这才是有味道的人生。
有些人的人生像火车的铁轨,他们循规蹈矩,永远不能越轨;有些人的人生像行驶在单行道上的汽车,他们只能前行,永远无法掉头;有些人的人生像飞行于国际航线的客机,他们谨小慎微,害怕误入那神秘的百慕大。可是这样或那样一成不变的人生有味道吗?
故而我并不认可。
东晋的陶渊明,在那样一个黑暗动荡的乱世之中,本可以安心做好彭泽的县令,享受平稳安定的生活。但只为秉承“不为五斗米折腰”的信条,他宁愿过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的清苦生活,折腾着自己,也不愿向骄横的督邮低头。这可谓人生之苦也。
秦朝末年各地起义此起彼伏,西楚霸王在群雄中脱颖而出。然而鸿门宴上,他盲目自大不听范增的建议,放走刘邦。然而垓下之围,十面埋伏,眼见自己的部下一个个惨死,自刎于乌江之畔,无颜面对江东父老。人生折腾得跌宕起伏,可悲!可叹!这可谓人生之酸也。
还有苏武,想当年意气风发,代表大汉王朝持节出使匈奴,却惨遭扣留。面对单于的劝降,他选择了拒绝,被流放到北海牧羊。冰天雪地之中,手持使节,十九年间默默承受生命之重,咽下所有的泪水。直至鸿雁传书,他才得以重返长安。这可谓人生之咸也。
再回想到一百二十年前的那个九月,秋风萧瑟,谭嗣同等六君子因改革失败而殒命于菜市口。那一句“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”书写了近代史上最豪壮的诗篇。他立志于维新变革,改变被列强欺侮的现状,虽无力回天,但却死得其所。快哉!快哉!这可谓人生之辣也。
酸咸苦辣,人生百味。这些爱折腾的人,最终都青史留名,为自己书写了一段不平凡的人生经历。人生只在旦夕之间,就该活出自己的本味。
请你保持对未来的向往,让自己的人生有独特的味道吧。十几年后,虽你历经千帆,归来仍少年。