团建活动安排得额外丰富,先开始观看《无尽攀登》的电影,这部电影是一部纪录片,讲述了一个青年为自己的梦想而努力不放弃,最终完成了心愿的真实故事。故事开始时,他(夏老师)在青年时通过自己的努力经选拔进入了国家队,出征攀登珠穆朗玛峰,可是在他两次登顶的过程中双腿被冻伤坏死,无奈双腿被迫截肢。在这种情况下,夏老师从未放弃登顶的愿望,后来医生为其安装假肢,通过不停地锻炼适应,在一定程度上已经超越了部分健全人的体魄。在夏老师尝试第三次登顶时距离顶端仅差95米,无奈天气原因只能返回,而另一个噩耗的传来——身体被查出癌症,令夏老师情绪接近崩溃。加上他已是69岁高龄,出现了血栓情况,资金、病痛等因素都可以让一个年轻人感到绝望,可夏老师的坚韧却远超出我们的想象,面对家人们的反对,医生的劝解,年龄及身体的情况,通过继续锻炼和控制病情,夏老师对梦想的执著感动了家人和周边的登山爱好者,为他做了最后一次的登山筹备资金及行程帮助。在夏老师最后一次登顶的行程中,讲述了自己为梦想而对家人的愧疚,如此坚强的男人也不禁落下泪水。此时深深地触碰了我的心,夏老师的坚持、努力、不怕困难,最终登上珠穆朗玛峰实现了自己的梦想。故事告诉了我们,只要心中坚定、努力坚持、遇到困难寻找方法、刻苦面对定能得到收获,虽然说努力不一定成功,但不努力就一定不成功。
观看完电影后,我们组织了丰富有趣的运动比赛,“不用手穿裤子”、“5人跳绳”、“拔河”等。其中“不用手穿裤子”这个项目考验了我们的技巧和方法,现场爆笑,大家不约而同地用手机记录着欢乐的气氛;“5人跳绳”、“拔河”考验了我们的团队协作精神,虽然我所在的队伍连续输了4次,但队员们用永不放弃的精神最终赢得了1次胜利;这和夏老师的故事一样,坚持终有胜利的一天。通过这次的团建活动,让我们在年尾繁重的工作节奏里适当地放松精神,缓解压力,同时提高了团队及自身的觉悟,既充实又有意义。