首先是他无畏的勇气。公务员是一个令很多人羡慕的安稳的职业,但他知道这不是他想要的,于是他毅然舍弃了这份安逸,而甘心踏上一条未卜之途,这份勇气值得赞赏。再就是他执着的梦想。他深知人生不可无梦,无梦人生必将使生命沉沦,于是他不向现实妥协,执着向梦想进发,这份执着,着实可敬。还有他张扬的激情。青春就应有自己的个性,青春就应不甘平庸,这种激情是一笔最可宝贵的财富,让他富有活力,勇于创新,并最终走出了自己的路,闯出了自己的一片天空。这样的激情人生,的确最为令人向往。