读书点亮人生作文
只有读书,才能学会坚强,只有读书才能学会乐观,只有读书才能好好品味人生,感悟岁月的点点滴滴……这是我对读书的感悟。一本好书,不光有精彩的情节与文采,更重要的是有好的主题立意,点亮自己的人生之路。我最喜欢名著《钢铁是怎样炼成的》,因为它教我学会了坚强和奋斗。
这本书讲述了主人公保尔·柯察金,从小生活在社会的最底层,受压迫受欺侮,处在饥饿和死亡线上。但是,他敢于向不公平的屈辱的社会地位挑战,敢于起来改善自己和劳苦大众的命运。他在朱赫等老一辈布尔什维克的教育帮助下,走上了革命的道路。保尔一生的经历实际上是向不公正的读书点亮人生的作文命运挑战,向困难挑战,向自身的残疾和不幸挑战的过程。即使后来病魔夺走他的健康,他不得不卧床在家,但他还是不会向命运低头,在生命最后的日子里,用手中的笔来与生命赛跑,用写作来实现自己的人生誓言。
“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。这句名著中的经典句子影响了几代人,也经常提醒着我,不能浪费自己的青春年华,现在是人生的关键期,要努力拼搏,少壮不努力,老大徒伤悲,舒适安逸会使人丧志,想很好的完成学业,将来成为社会的栋梁,就要学会坚强、拼搏、奋斗,不能天天无所事事,做一天和尚撞一天钟,混日子过。每每心里产生惰性时,我都会拿保尔的精神,激励自己,让自己尽快振作起来,为了自己,为了美好的明天快奋斗。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,我看过许多名著,它们带给我无穷的知识,每当遇到困难与挫折时,我总爱拿自己与故事中的主人公相比,相比之下,才知道自己遇到的只是一种考验,便将此转化为动力,勇敢地去面对,明日的朝阳依然会从东边冉冉升起,美好的生活依然需要我们用双手去创造。
我懂了,我明白了,书能给人知识,书能给人力量,书能让人变得有思想……
上初三了,学习紧了,可我爱读书的习惯没有变,每天学完了功课,我都愿棒一本书看,心情会随人物或忧或愁,或喜或悲而变化,也会因故事情节的扣人心弦和迭荡起伏而久久难忘,通过读书让我学会了坚强、乐观、拼搏……读书点亮了我的人.