读书点亮人生作文
高尔基曾说:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐烂的泥潭中脱身出来,如果没有他们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住”,可见读书对他而言就是一剂良药,这也正说明了读书的作用之大。
从上小学开始,老师就告诉我们:不要用华丽的外表来装扮自己,而要用知识来充实自己。我们可以穷,但一定要有知识;我们可以不美丽,但一定要有内涵。因为知识上的富有,可以给我们带来心灵上的满足。
小时候,我最爱看的书就是《西游记》,经常看到忘乎所以,有时连饭也忘记吃。一看起书来,就觉得时间过得是那么快,不知不觉晚上就睡得迟了,导致第二天上学迟到,被老师批评,但我从来没有后悔过,感觉这一切都是值得的。当你真正认真的去读一本书时,你就会被它所吸引,它里面的一字一句都会牵动着你的心弦,你会为主人公的惜败感到遗憾,你也会为主人公的荣胜感到欣慰,你甚至会将自己化身为书中的人物……我想,这便是书的魔力吧!
读一本书就像在和一位高尚的人说话,你会在书中学到很多知识,你会在书中积累下许多经验,你还会在书中体验出许多人生哲理。真正的好书,总会让读者产生共鸣,会让你恍惚觉得这说的不就是“我”吗?读《慈母情深》这篇文章时,我总会鼻子酸,总有一种说不上来的感受。感觉书中的主人公就是我,同时也督促我暗下决心:发奋读遍天下书,立志识遍天下字。读《三国演义》时,我很敬佩“桃园三结义”的“刘关张”三兄弟。他们三人讲义气,虽然他们三个不是同父同母,但刘备对关羽、张飞亲如手足,而关羽、张飞对刘备也言听计从。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,青春年少的我们,有着积极进取的心态,有着勇于拼搏的豪情,因此我们更应该好好读书,热爱读书,从书中提高我们的道德修养和自身价值,让书籍点亮我们人生。