夏天,河水上涨,河面变得宽阔了。小河觉得天底下只有自己最大。于是,它便骄傲地说:“看!我有多大啊,谁也比不上我!”
小溪听见了,对小河说:“小河,你说什么呀!大海要比你大无数倍呢!”
小河听了不服气地说:“哼!我才不相信呢。大海哪有那么大的面积!”
小溪听后,说:“不信,那你就去和大海比一比吧!”
小河充满自信地朝大海奔去。一路上,它仰着身子,翻卷着浪花顺流而下,发出欢快的歌声。
到了大海,只见一片汪洋。往远处看,只见,天连着海,海连着天,无边无际。小河毫不示弱,用尽全身力气,踮起脚跟儿,甚至都跳了起来,可是却怎么也看不到岸边。它懊丧地自言自语说:“唉,我原以为自己很大,原来大海真的比我大很多啊!”
大海听了笑了笑,谦虚地说:“不错,我是比你大得多,可是如果没有无数江河流到我这来,我也不会有这么大呀!”
小河听了,明白了过来:“如果小河不再流向大海,大海便不再美丽,而它自己也会被太阳晒枯,想着想着它便融入大海,发现大海不仅比它大无数倍,里面的生物也是千奇百怪!”