每个城市的风景是不一样的。
自从我来到北京,就发现北京的环境远没有我想像的那么好:天是灰蒙蒙的,路上是喧闹嘈杂的,在这里每一抹绿色都是宝贵的。
在院子里的乐趣也远不及小时候在新疆时那么多。
来到北京的我,才意识到现在的我是多么的孤独与寂寞。
小时候的我生活在新疆,那里的天是蔚蓝的,空气清新,小草到处都有,一块块草坪随意地铺在楼前屋后,果树整齐的排着队,放眼望去,一片绿色,使人心旷神怡,别提多惬意了。
在部队如画的小院里,我乐趣多多。
春天,我和伙伴们总是成群结队的拿着收集来的枣核去楼下的空地上去种。
早晨清凉的露珠还挂在草尖时,我们便拿了铲子、耙子来到小空地上,刨个坑儿,撒下枣核儿,掩上土。
有时我们会忘了带喷壶,于是摘来一把青草,小心翼翼地将上面剔透的露珠儿抛洒到填埋好的土坑上,然后怀着无限期待,望着它们长出新芽。
夏天就更有意思了。
树叶和小草都已长齐了。
从窗子往外看,一片墨绿色甚是养眼。
叫几个伙伴扛上小锄头,到前院的草坪上挖蒲公英草。
这是可以吃的:凉拌、熬汤都行,只是略微发苦,去火是极好的。
因为可以吃,我们几个小馋猫挖得非常起劲儿,一个手拔,一个挥锄头,配合的十分默契,不一会便挖了一大筐。
那时的我们还会不时冒出一些新奇的念头:水枪射蚁窝,水喷蜜蜂……玩久了便觉得乏味了。
这时不知是哪个坏小子提议,说用水枪喷隔壁的幼儿园!于是,大家伙齐刷刷地将水枪对准目标,只等口令一下便齐扣下扳机。
只听得那边一阵惊叫,一个小男孩子喊道:“老师,下雨了!”笑得我们前仰后合。