一座城不变的是位置,改变的是容颜。古城变了,变得千姿百态、万紫千红……泉州也叫刺桐城,是一座古老的城市,是海上丝绸之路的起点。它坐落在中国的东南一隅,被魉汽笼罩着,四季如春又叫温陵。我很荣幸居住在了这座古城里。
一路走过,从今天到明天,入目的是刺桐城的城南。德济门遗址已经焕然一新,周围的人虽然并没有注意,但脸上洋溢着灿烂的微笑。有许多古老的建筑、街道,依旧有着当年那种浓厚的历史感,如聚宝街、青龙巷、道才巷……在我10岁那年,这些地方已经被重点保护,只是修善的还不够好。而如今,令我大开眼界,所有的小巷都已经被修善的很好,建筑更是不用说,但是它们还拥有着曾经的那种传承的“味道”。
一路走过,我踱步进了开元寺。那些胡须飘飘的榕树,似乎更有活力了。东西塔上一些损坏的地方已被完全修复,更显端庄魅力。悠扬的钟声从远处传来,震撼了我的心灵。那一个个模糊不清的浮雕又蒙上了一层面纱,这里依旧像当年那样神圣。古城,是美丽庄严的地方,这不仅是确信,更是坚信,因为这一切的美丽庄严又得到了发扬光大。
一路走过,耳边传来了神秘悠远的南音,我听得如痴如醉。放眼望去,我看见了穿着旗袍的女子,端着竖笛的古装先生,拉着二胡的老人。前,南音是那样的古朴纯净,而现在,声音更加悠扬清亮,那是幸福生活艺人们的金嗓子。服饰更加考究,融入了更多传统与现代精华,美得更优雅了。犹如天籁一般的歌声仿佛又把我带到了“千家罗绮管弦鸣”的宋代繁荣景象。泉州古城,就是这样一个优雅迷人充满艺术气氛的地方。
泉州,是一个拥有悠久历史的古城,再一次被耀眼地展现,我为你的今天更为你的明天五体投地。
一路一千姿。
一路一古城。
一路风情,摇曳着古城的明天!