曾几何时,我萌发过当兵的念想,也数次对军人的身影有过仰望。可理想很美好,现实很残忍。由于种种原因,我的目标只能转为了纯粹的羡慕。好在我们能参加军训,这或许能多少弥补内心的遗憾。
初见军人,纪律严明,一股小激动伴着有些胆怯在班里弥漫开来。汗水缓缓地冒出头来张望,却在一声铿锵有力的“立正”中,停驻在脸庞瑟瑟发抖。风里杂着些许雨水,冰冰的贴着表肤,深深的刺入骨里,在挺直的腰杆下却隐着一颗微颤的心。在紧张的神经控制下,肌肉收缩着,紧贴着骨头。
再见军人,已沉浸在响亮的歌声里,一首《十年》唱至了“三十年,四十年”。水瓶成了话筒,清唱为主,掌声为辅,虫儿在半空盘旋沉醉,别班齐刷刷投来观赏的眼光。一种自豪由心而起,一根傲骨威然挺立。
时间放佛在这里逗留,它如梭的身影已难觅!在平时,20分钟或许就是半集电视剧的精彩时间,或许就是一件事情的讨论片刻。在此时却是1200秒,一个静止的极限,一个站立的底线……,下蹲观看无疑是一个松懈的好机会,还未蹲下便哗然一片,互诉着腿脚抽搐的苦楚。“起立,”,教官怒了。抖抖尘,又显出紧张的样子,“蹲下就是蹲下,叫你说话才能说。”此时,诉斥声无疑比冷风更冷。
时光在疲倦中倒数着,这第一天,这特别的一天在教官微笑地说着再见中拉下帷幕。