和爷爷下棋作文
你可知道我暑假中最快乐的一件事是什么吗?那就是和爷爷下象棋。
暑假的一天早晨,奶奶打电话邀我们戒一家去她那里聚一聚。到了奶奶家,我一眼瞧见桌子上的象棋,竟连爷爷奶奶也顾不上喊,就迫不急待地对爷爷说:“爷爷,我们来杀两盘。”爷爷见我这兴奋劲儿。便答应了。
一场大肆厮杀的战争序幕拉开了。我先单枪匹马地向爷爷发起进攻,没想到未至汉河,就马失前蹄。我又迅速将双炮推进河沿,顿时炮火升天,王中楚马四分五裂。我乘胜追击,谁知刚进楚地,还没来得及扎营,就中了楚方的埋伏。
接着又来了第二局,这次真是偷鸡不成,倒失一把米,楚军给了我一个闭门打狗,我军损失惨重。此时,我是前无先锋,后无防守,我军心灰意冷。在混战中,楚军直逼汉王,轻松地结束了战斗。
“吃饭了!”我不耐烦地吼道:“等一下。”这可是最后一盘了,这次我小心瑾慎坚持攘外先安内的原则,侦察敌人的每一个举动,稳扎稳打,步步为营。此时的楚王爷爷也是寸步难进,急得挠头搓须,历经了持久冷战,楚王终于崩溃,我胜利了!
通过下这盘棋使我明白一个道理:做人只有进步,没有退步。