初秋已经走过,郁郁葱葱的土地,已经出现金黄和焦土。就要收获了,在收获时,大家挥洒着汗水,但脸上却洋溢着笑脸,这是丰收的喜悦。蚂蚱跳着,喜鹊传来捷报,青蛙冒出头来,呱呱里蛙声一片。从院子里传来饭菜的喷香。是萝卜,还是倭瓜?还是西红柿?都有,月光下,在田野上那片菜田里,这些好吃的蔬菜满地满架。月色幽幽,很安详地欣赏着。是啊,旁边就是刚收获过的另一方田地。在这片地里我们种过萝卜,种过水稻。我在稻田里摸过田螺。我把柴火堆啊,堆,堆得好高。收了桌,月下盘坐,看,树影正婆娑。现在月亮已经升起来了了,院子像一片月光镀过的银毯。哦,朋友,我们到院子那边去吧!你不是说夜晚来临了,大家要在院子的亭子里促膝长谈的吗?我们有明亮的月光照耀我们呢?