端午节作文
端午节又快到了,妈妈和我说:“今年端午我们回老家去过节, 我们可以自己动手包粽子。”
每年的这一天,外婆就会把刚刚在河谷里摘的新鲜粽叶,在锅里煮开后再泡到水里。接着把米洗干净,倒在面盆内,也是用水泡上。有时候还会准备红豆泥,大红枣还有咸肉之类的东西。一切准备好了之后就是包粽子了,取出两张粽叶,连在一起,再把它卷成一个喇叭,一头尖尖的,米放进去不会漏出来,然后放一点米、一块红枣或者放一点咸肉,把米塞紧,然后把粽叶卷一下,扭两下把口封住,最后用绳子把它扎紧,一只漂亮的粽子就包好了。
粽子包好了,外婆会把粽子放到煤炉上慢慢煮,家里到处飘溢着粽叶的清香味。吃着刚刚包出来的香甜的粽子,听着外公讲端午节的传说,这样的端午节最开心了。
家乡的端午节没有电视上的的赛龙舟,也没有很多热闹的活动,和平时没有什么区别,到处都是安安静静的,但是家家户户传来的粽子的清香味告诉人们端午节到。