中秋节的作文
一年一度的中秋节临近了,四周的气氛和天上的明月都透露出这个信息。但是,去年的中秋节却给了我一个非常难忘的回忆。
三年前,我听祖母说,本来我应该还有一个叔叔,因为当年祖母家境贫穷,孩子又多,养不起这个最小的叔叔,所以只好忍痛将叔叔送给了人家。几年后,祖母几经辛苦都无法联络上这个叔叔的养父母。每当说起他时,祖母都落下眼泪,看的出,祖母对这个最小孩子的深深的思念之情。祖母后悔了当年所做的决定,而与叔叔相认,就成为她老人家三十多年来的心愿。
伯父和爸爸其实一直都在探听和找寻那位叔叔的下落,但却找不到。一直到去年的中秋节前几个月,爸爸说他们终于联络到领养叔叔的父母了。他还说几个月后这位叔叔就会从国外回来,到时候还会来探望祖母。祖母得知这个消息后,非常开心,一整晚都在笑,因为祖母几十年的心愿快要实现了。
去年的中秋节那天,爸爸高兴地告诉我们,今天会有一位不速之客到来陪伴我们一块儿度过中秋节。这句话令我百思不得其解,不明白爸爸的意思。
中秋节当晚,我们一家象往年一样聚在一起吃饭,但是桌上却多了几双筷子,而且祖母也格外的开心。
突然,屋外响起车笛声,祖母听到后,马上走出去开门。
一对夫妇从车里下来。祖母看到他们,快步走上前去跟他们一一握手,并向他们致谢。
不久后,车上下来了一位三十来岁的男人,以及一个小孩。这位男人样貌有点像爸爸,走路的姿态也跟伯伯他们很相似。祖母凝视着他,泪就不知不觉流下来,祖母走上前去抱住他。那位男人也紧紧抱着祖母,口中轻声叫着“妈”。
我明白,他就是我最小的叔叔了。
伯伯和爸爸不约而同地走向前去,拉着这个叔叔的手不放。
叔叔跟我们一起吃饭,赏月,有说有笑。这个中秋节是祖母最开心的,因为她的三十多年的心愿终于达成了,我们一家人也为叔叔的归来而度过了一个难忘的中秋节。
后来从大人们的交谈中得知,我这位叔叔已经结婚了,还育有一个儿子。
与这位叔叔相认后,我们一家人更开心了,因为这位叔叔不但为人豪爽,而且非常风趣幽默。每逢佳节,他都会回来跟我们一起庆祝,我想应该包括就要来临的今年的中秋节吧。