难忘的第一次作文
寒假里,奶奶养起了一群鸡,那可是她的心肝宝贝,奶奶每天都要跑好几次鸡棚,偶尔还会收获到几个鸡蛋,她忙得不亦乐乎。
一天,奶奶因为有急事,那一整天都不在家,于是,“养一天鸡”的任务就交到我的手上了,这一个任务,“扛”在我的肩上,真是比铁块还要重:鸡是我最大的克星,尤其是母鸡。鸡棚里臭气熏天,小鸡们踩着稻草乱跑,鸡毛会时不时地落到你身上。我不知如何是好,便想着一切办法,去排除这些困难。
中午12点,是奶奶安排我喂鸡的时间。我把鸡饲料从一个大桶里捞出来,放在奶奶指定的大盆里,鸡饲料与水的质量成4:1。鸡饲料的气味与鸡屎的气味混合在一起,别提有多难闻了。这鸡饲料必须要和水搅和均匀,不然会让小鸡吃的闹肚子,我也照办了,用一根粗筷子,使劲搅拌。调配好了鸡饲料,出发前往鸡棚。喔,对了,还得带上防毒面具。我从仓库里拿出刚制作好的“防毒套装”,出发了。
用钥匙把鸡棚的锁打开了,一阵鸡的慌叫声传入耳朵。我斜眼瞥了瞥一群鸡,它们簇拥在一起,身体瑟瑟发抖,小鸡们被挤在中间,这阵势像群体造反似的。我在心里强硬的安慰自己,千万不能退缩。我用勺子把鸡饲料洒了出来。艳阳底下,那一大盆鸡饲料都快干了,而我的头上,早已满头大汗。公鸡的警惕性高,拦着母鸡和小鸡,但是,英雄难过美食关呀,它还是抑制不住馋虫的折磨,狼吞虎咽地吃了起来;母鸡见“英雄”在吃,自己也撇撇腿,吃了起来;小鸡们紧贴着母鸡的腹部,和母鸡们共享中餐。
我越喂越欢了,大瓢大瓢地放到食盆里,鸡好像也认了我这个“主人”。这时,我发现,一只母鸡却躲在鸡棚的一处角落里,一动不动的看着其他鸡吃中餐,自己却挨饿。我想看个究竟,便随意地跺跺脚,让母鸡站起来去吃,而母鸡纹丝不动,依然是原来那个姿势。我的脑细胞推断出:这里面一定有名堂。我知道,母鸡最怕别人拔她的毛。于是,我从角落里拿出火钳,张开来,假装要去拔她的毛。快要碰到她了,近了,更近了,母鸡“砰”地一声,与稻草堆来了个完美的跳跃。
噢,原来是鸡蛋,5个粉粉的、略带皮肤色的鸡蛋映入眼帘,我悄悄地走过去,摸到鸡蛋了,还留着母鸡的余温。我轻轻地,慢慢地,把鸡蛋捧在怀里,仿佛里面已经有了1条小生命。
与鸡的亲密接触,我受益匪浅:不要去惧怕什么,只有试一试,才会有第一次!