《小狼小狼》读后感
我去新华书店选书时,一眼就挑中了《小狼小狼》这本书,人和狼究竟会发生什么故事呢?好奇心驱使我马上翻开了这本书。
书中讲了北京知青陈阵从北京来到额仑草原放羊,在掏了一窝狼崽后,萌生了养一只蒙古狼的念头。养了以后发现,小狼不仅是陈阵桀骜不驯的“孩子”,还是他的小导师。小狼教会了他自由独立、不屈不挠和坚韧强悍。这本书颠覆了我对狼的认识:残忍凶恶和恐怖,而是智慧、尊严、独立、坚忍和强悍。书中还写道:蒙古草原从来都是战场,只有那些最强壮、最聪明、最能吃打、吃饱的时候记得饥饿滋味的狼才能顽强活下来。书中还写道:拒绝服从,拒绝被牵,是一条真正的蒙古草原狼的绝对准则。是的,汉人恨狼,结果把狼的本事也丢了,能攻打到欧洲的东方人大多数游牧民族,他们把狼像神一样供起来,不仅活着学狼,死了也要喂狼。如果没有狼,历史也许不是这样。
这个世界上很残酷的,弱肉强食,适者生存,小狼因此才能锻炼出了不屈不挠、聪明勇敢、自由刚毅的性格,在人类社会也一样,所以我们要培养独立自强的性格,来适应这个世界。