《秘密花园》这本书讲述了主人公玛丽因为印度突然爆发的霍乱而失去了家人,被住在英国一个古老庄园里的亲戚收养。这个庄园十分奇怪,拥有十分多的秘密。玛丽认识了一个可以和许多动物进行交流的男孩迪肯,也找到了在半夜凄惨悲伤哭泣的小主人公科林。他们三个和性情古怪的老园丁经历了许多有意思的事情,他们最终找到了被封闭了整整十年的秘密花园,所有的孩子们都因为这次寻找变得越来越健康的故事
其中,我最喜欢迪肯了。他是一个农家孩子。虽然家境贫寒经常吃不饱穿不暖,但拥有一颗天使一样纯洁的心。他对大自然的一花一草一树木都很熟悉,因为他经常去荒原上玩耍。迪肯十分乐于助人。他帮玛丽带来花籽、唤醒沉睡的花园、帮科林推轮椅并教他强身健体的办法。他总是热心帮助一切事物却不求一丝一毫的回报。他还十分乐观,洛奇评价他说:“无论是在白金汉宫,还是在煤矿坑底,他都能像在家里一样自由自在。”即使家很小,食物时不时短缺,但他从来没有抱怨过,他一直感到自由自在,甚至还乐观地说:“国王要拿皇宫来跟我们交换,我们还不愿意呢!”我很喜欢迪肯,他的善良、勤劳、乐于助人的精神深深打动了我,我们应该向他好好学习!