《爱的教育》读后感
对于我一个喜欢博览群书的小学生而言,看书当然是我的一大乐事了。寒假,我喜得一书——《爱的教育》,于是,我就手不释卷、如饥似渴地读起来。
《爱的教育》是我读过的第一篇以日记的形式呈现在我面前的名著。篇篇短小精悍的文章都以爱为主题,字里行间,皆离不开一个“爱”字。父爱、母爱、友爱、爱国情、师生情……
在这篇篇故事中,其中一篇《扫烟囱的孩子》给我留下了深刻的印象。那个不让人动容,扫烟囱的孩子因掉了刚挣的三十个索尔多怕师傅责骂,非常自责。而她周围知道此事的同学,有的拿出自己的零花钱,有的则把自己的花束赠给他,有的上前拥抱他,有的`……大家纷纷伸出援助之手,给予物质上或精神上的帮助。读罢此文我被同学们的善良、真诚的爱心深深感动了。从这小小的事情中,折射出的同学之友爱却是那么的不凡,那么令人动容。爱真的很伟大!
让我最受感动的却是每月故事《小抄写员》了。朱里奥出生在一个贫穷的家庭,他的父亲白天做工,晚上帮人写条子。十分劳累,懂事的朱里奥看在眼里疼在心上,他想帮父亲,父亲却不同意,他只好每晚12:00偷偷地帮父亲抄写。但朱里奥由于每天半夜起床抄写,时间一久而感到睡眠不足,晚上做功课时直打瞌睡,本来学习很好的他成绩顿时一落千丈。因此,父亲对朱里奥失去了信心,并且经常批评他学习不专心。但朱里奥并没有放弃,仍然孜孜不倦地替父亲抄条子。有一天,父亲偶然发现了朱里奥为他、为这个家做的一切时,十分内疚。紧紧地抱住他,眼里泛起了泪花。坚强的朱里奥让我十分感动。他的所作所为不正体现了他深深地爱着他的父亲,爱着他的家吗?此时,我想起了自己过着衣来伸手、饭来张口的生活,却还经常向父母发泄小脾气。再想想朱里奥为家庭分担忧愁却不辞辛苦,忍辱负重,我的内心感到十分惭愧。