《爱的教育》读后感
几年前,《爱的教育》就已经闯进我的视线,但今年的暑假,我又重温了一下亚米契斯陛下动人生辉的日记。——题记
爱,字典第3页上清楚地写着:喜爱,对人或事物有深挚的感情;教育,词典640页清清楚楚的解释着:用道理说服人使照着(规则、指示或要求等)做;爱的教育得用人世间的父爱、母爱、师爱、友爱教育着我们,带领我们成长来诠释。
读完这本书,我深有感触,里面的每一个人都有着特点,每个人都具有高尚节操。
老师,他是如此地喜欢每一个学生,虽然看上去凶狠,可却慈祥和蔼;他是如此地宽容每一个学生,即使学生们多有冒犯,他也只是一笑了之;他是如此热爱教学,虽然有了一定的年纪,可上起课来却生龙活虎……
父亲,他是世界上少有的好父亲,他善解人意,为别人着想,见小铁匠喜欢儿子的小火车就让儿子主动送给他;怕驼背的奈利看见那张挂在餐厅里的驼背小丑利哥莱托的画像会难受、自卑,就把那张画收了起来;看马戏团的小丑——一个小孩为马戏团生意不好而不开心十分可怜,就请朋友画了张小丑的肖像画,自己又写了一篇关于小丑才能的文章,发表在报纸上,给马戏团招揽来生意,还不让人感谢他,不求回报……
卡罗内,他充满着正义感,是上帝派来拯救弱小人民的天使,他帮助断臂的克罗西,帮助驼背的奈利,帮助许许多多需要帮助的人,他是班上的英雄,同学们都很喜欢他。他的高贵品质,让他获得了一段段真挚的友谊。
德罗西,班里的的第一名,可他并不因此而骄傲,很谦虚,对于别人的嫉妒,他不会去报复,而是用热忱的心去感化他们。
克罗西,家里很穷,但志气不穷!他热爱学习,努力、刻苦地学习,但因为他是一个残疾人,少了一只手臂,并且和卖野菜的妈妈相依为命,,同学们常常嘲笑他,幸好有卡罗内保护她,同学们才收敛了一点。
主人公“我”恩里科,是个善良的孩子,和父亲一样善解人意。
日记无处不在体现着作者对穷苦人民深切的同情和深沉的关爱,让人为之感动……