《爱的教育》读后感
最近我读了一本意大利作家亚米契斯写的一本充满爱的书---爱的教育。《爱的教育》让人深受感动,里面的所有日记都体现出对老师、父母、同学的爱,让人倍加感动。《爱的教育》全文采用了日记的形式,讲述了一位意大利的男孩安利柯的故事,记录了从十月开学第一天一直到第二年七月发生在安利柯身边的一个个让人值得感动的故事。还有父母和姐姐在他日记本上写下的劝诫启发性的文字,以及包括老师在课堂上讲的十则每月故事,每章每节,都把"爱"表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。爱就像空气,虽然天天都在我们身边,但经常被我们忽略。《爱的教育》一书中描写了一群快乐,可爱的少年。他们的身份各不相同,有出生于富裕家庭的,有出身于贫穷家庭的,但他们互相尊敬,互相关爱。
这些孩子身上却都有着一种共同的东西--对自己的祖国意大利深深的爱,对亲友的真挚之情。《爱的教育》里到处都体现了爱。最让我感动的就是卡洛悲砸伤老人的这件事,因为这件事中卡洛悲砸伤了老人之后,他不敢站出来,是爱让他勇于承担错误。否则他是没有承担错误的勇气的。过了两天后,安利柯和爸爸来看老人的情况好些没,正在这时有一个人敲门,我们以为是大夫,但却是卡洛悲,他很紧张,但是是爱让他变得如此大胆。他送了老人一个礼物,是他最珍爱的宝贝--集邮册。送完礼物,就跑了出去。时间过的如此的快,一眨眼,又过去了十天,在这一天里卡洛悲的集邮册又回到了他自己的手里。虽然还有些不好意思接受,但看到自己的宝贝又拿在自己的手中,他还是激动不已,老先生还额外送了三枚他自己苦苦寻找了三个月却一无所获的珍品,这个惊喜更让他兴奋得满脸通红。这就是爱的力量。爱的却如此强大。让我们深信:只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天。让我们携手共起,一起乘上爱的小舟。