《爱的教育》读后感
我们语文课上,学了一篇叫《争吵》的课文,老师介绍说,这篇课文是从《爱的教育》这本书里挑选过来的,(亲子共读)《爱的教育》读书心得。老师让同学们周末去年看这本书。我回到家想起了我也有这本书,于是飞快去书架上找出来。又仔细地看了一遍。《爱的教育》是一名意大利小学生安利柯用日记的形式记录他小学四年级时的一些有意义的故事。
其中有一篇《我的同学》,是介绍安利柯在新学期新班级里,有两个是他最喜欢的同学,一个叫盖隆,他个子最高,脑袋大大的,肩膀宽宽的,是个满面笑容的好人。另一个叫克莱谛,就是课文《争吵》里的主人公,他穿着褐色的裤子,戴着猫皮帽,总是快快乐乐。还有小奈里、渥特尼。坐在安利柯前排的叫小石匠,因为他父亲是个石匠,他的脸象苹果一样圆,鼻子象个小球,会做兔子脸,常逗同学们笑。挨在他旁边的是盖若菲。还有卡洛诺贝斯,他看上去很傲慢,坐在他旁边的两个同学,一个是铁匠的孩子,脸色很苍白,从没有笑容;另一个一头红发的男孩儿,有一只手残废了,用吊带挂在脖子上。父亲在外地,靠母亲一个人卖菜为生,很值得我同情。还有斯戴迪、弗兰迪和班上最漂亮、最聪明的德若斯。
安利柯的同学真多,我听他介绍,好象也置身其中。我要向他学习,多观察,多关心同学,多帮助同学,做一个热爱班级,热爱同学的人。让我印象最深刻的是《一个雪球》这个故事。主要是说一群孩子在大街上玩打雪球的游戏,做出来的雪球就象石头一样又硬又重。忽然盖若菲不小心用雪球砸到了一个老人的眼睛。盖隆提醒盖若菲去承认是他干的,盖若菲很害怕,盖隆扶着他的手臂走了出去。跟着警察来到一个糕点店,他哭着说:我不是故意的。可是几个粗鲁的人还是要把他推到屋里去。校长将他扶住,并说:既然他知错就改,就没有人可以羞辱他。于是,他又一次向老人道歉,老人原谅了他。
从这篇故事我明白:我们在玩耍中要注意安全,免得发生意外。如果发生意外要象盖隆一样,提醒别人主动承认。我们不要象那几个粗鲁的人,大声说话,还把站出来认错的盖若菲推倒。