《青铜葵花》的读后感
我读过曹文轩先生的《青铜葵花》《细米》《狗牙雨》……,其中《青铜葵花》这本书是最让我感动,也是我最喜爱的一本书。
《青铜葵花》描写的是一个特别的机缘,城市女孩葵花和农村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友。为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也买了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家齐心协力,艰难、困苦而又快乐地生活着。
由《青铜葵花》让我深刻的理解了“朋友”这个词,更让我为人世间那些最温暖、最质朴、最真挚的情感而备感温暖,正是因为这些情感,让本身复杂的生活却增添了一种暖融融的、足以让人心里安详、足以让彼此更加默契和谐的氛围,让我们更加的珍惜!还记得那一天发生在自己身边的一件小事……
那天,要数学考试。离考试还有五分钟的时候,我再一次检查文具盒。中性笔,好好地躺在文具盒中;铅笔,乖乖地趴在那;橡皮,安静地坐着;尺子,咦?尺子跑哪去了?我再一次检查,还是不见尺子。我看了看表,糟了,快上课了,怎么办?怎么办呢?我着急地看了看旁边的同学,心里想“要是有人可以帮帮我就好了”----可是没有,周围的同学都在认真地准备着东西。只有我,在焦急地东张西望,六神无主,心想“昨天晚上还在呀,现在怎么没了呢?难道它长翅膀飞了?那我考试怎么办?向同学借?可每个同学也都只带了一把呀!”我越想越着急。
就在这时,刘畅看见我的样子,便跑过来关心地问:“黄筱玥,你怎么了?”我着急地说:“我的尺子不见了,这可怎么办呀……”她听完后说:“就这事呀!好办,看我的。”她说完回到自己座位上,把一把崭新的尺子“啪”得一声掰成了两半。我当时就愣了,她看我傻愣在那,“扑哧”一声笑了,说:“还愣在那干什么?快拿着呀!”说着,便把手中的一截断尺子伸向了我,我终于醒了过来:“你这是干什么?”她笑着说:“‘折尺救人’呗!”事后,我一直珍藏着这把断尺,直到永远……
上面仅是我自己身边发生的一件小事,却足以温暖我一辈子,而《青铜葵花》这本书中更深层次的表达了孩子、朋友之间的友谊,家人之间的亲情和人与人之间的爱,还反映了乡村孩子童年的苦难生活。字里行间无不充盈着感人肺腑、震撼人心的人间真情,这种真情无不湿润着我们每一位读者的眼睛、震撼着我们的心灵!