青铜家是大麦地最穷的一家,青铜是一个哑巴男孩。葵花的爸爸带葵花来大麦地,不幸的是,葵花的爸爸在一艘船上,忘记自己不会游泳,去抓掉落在河里的葵花花瓣。结果不小心掉下河,淹死了。葵花从此就变成了一名孤儿。大麦地的人们决定让大麦地的人领养葵花,村长找了两个阿姨陪伴葵花,一个黄阿姨,另一个是何阿姨。她们一直陪伴着葵花坐在老槐树下,等着大麦地的人来领养她。
好几天过去了,大麦地没有人来领养葵花。你们知道是为什么吗?原来是因为大家都觉得这个闺女太好了,自己养不起。又过了几天,一个叫嘎鱼的男孩家准备去领养葵花,然后青铜的父母也被青铜说服要领养葵花。两家都想领养葵花,村长提出让葵花来决定由谁家领养。葵花拿着小包袱朝嘎鱼家走去(因为嘎鱼妈妈给了葵花两个鸭蛋),葵花把那两个鸭蛋还给了嘎鱼妈妈,又朝青铜家走去。
自从葵花来到青铜家,一夜之间就融入了青铜家,当她跨入这个家门时,她就成了青铜奶奶的孙女了。青铜爸爸妈妈就让葵花去上学,青铜每天都准时在学校门口接葵花。如果葵花偶尔晚放学,青铜就会担心。葵花就像是青铜的尾巴一样,青铜走到那,葵花就跟到哪儿。有时青铜也会带葵花去挖野菜,还有时,青铜会带葵花去捕鱼。夏天,青铜妈妈会把家里唯一的蚊帐给葵花用;得到花布时,妈妈会给葵花做一身漂亮的衣服;青铜还会给葵花做冰项链。看马戏时,青铜会让葵花坐在自己的脖子上看。奶奶生病时,葵花会去江南捡银杏卖钱给奶奶治病。就这样,葵花在青铜家过了好几年,她过得非常快乐。
几年以后,黄阿姨和何阿姨来接葵花回城市,青铜的爸爸妈妈很舍不得葵花,葵花自己也不愿意离开青铜家,因为这里有最爱她的爸爸妈妈和哥哥。但最后,两位阿姨说服了青铜的爸爸妈妈,为了让葵花有更好的生活,葵花还是回到城市去了。青铜知道后,没日没夜地坐在三层楼高的草垛上,隐隐约约地看到了在水帘下奔跑的葵花,他用尽自己的力气,拼命地喊“葵花……葵花……”。青铜终于会说话了。
葵花是一个令人非常疼爱的小女孩,平时文文静静,说话轻声细语,非常听话,很有同情心,非常诚实,守信用。只有一些令她比较难过的事情,才会瞒着爸爸妈妈。青铜虽然是一个哑巴,但他也是一个非常好的哥哥,平时会带着葵花到处玩耍,会接葵花放学。这本书写的非常感动,让我深深体会到了爸爸妈妈对孩子的疼爱;奶奶也很疼爱青铜和葵花,总是依着他们;青铜也从不撒谎。虽然青铜不是葵花的亲哥哥,但他非常疼爱葵花。我看完了这本书,葵花非常的勇敢和懂事,为了挣钱给奶奶治病,不顾一切去捡银杏。他们一家虽然贫穷,但是彼此都互相关心,互相关爱。