《青铜葵花》的读后感
草原上的葵花因有绿叶的陪伴才显得漂亮;美丽的花瓣也因有太阳的照耀才更加鲜艳。《青铜葵花》无疑是一个让人眼前一亮的美好故事,多少精彩闪烁在书中!
女孩葵花与爸爸来到大麦地,爸爸不幸在河上失踪,青铜一家收养葵花,并一起经历各种事件,一起面对,共同承担种种困难,在艰苦生活中创造爱与奇迹。
九个章节中的每一章节都能带给我不一样的感受,我对人物角色的印象也不断改变。葵花,是聪明的,懂事的,坚强的。她能为了给奶奶治病而故意考差不上学省学费,能为了青铜上学的愿望省下钱买材料教青铜学习,能为了不让家人担心而无一句怨言。大麦地的青铜一家是无私的,是友善的,他们给予葵花最大的关怀与呵护。虽然清贫,但是他们一家有一股从里到外,从心到肉的干净。我想,他们并不是无忧无虑的,但他们肯定是最幸福的。
书中的人物也各有特色。善解人意的奶奶,为他人着想,吃苦耐劳的青铜,随着故事的推进,甚至翠环、秋妮、嘎鱼等人对葵花的态度也在改变……在作者曹文轩的笔下,所有的人和物都“活”了起来,大麦地人并不是麻木不仁,冷漠不堪,而是有血有肉有志气的人,是脚踏实地的,坚强不屈的人,是能为了孩子打抱不平的,有情感的人。在这本书中,能感受到的不仅是各种恰到好处的描写及渲染,更是能带给人一种“事已尽”却“意难平”的感受。
看完这本书,我不禁想起我的班主任老师,她在课堂上幽默风趣,平日里性格温和,平易近人,对待班里的每一位同学都像对待自己的孩子一样,关心爱护我们。记得一次期中考试过后,老师特意找我谈话。她走过我身边,轻轻拍我的肩膀悄悄地说:“出来一下,我和你说说话。”我心想老师是要责怪我成绩下降吗?我怀着砰砰直跳的忐忑心情,低头跟着老师一步一步走进了办公室。没想到她拉过一把椅子让我坐下,我们面对面,距离几乎只有一尺。老师表情温和,语气温柔,帮我细细分析每一科的成绩,告诉我不同的科目要用不同的学习方法才能提高学习效率。比如,历史一定要多背,英语上课一定要认真听,数学不懂就多向老师请教……最后老师鼓励我下一次考试争取考进前一百名。那时,老师的的鼓励和期待犹如一股温泉涌入我的心田,流遍我的全身。
老师,您是暖暖的阳光,我是小小的葵花,是您鼓舞着我不懈努力!
不仅是老师,我们身边还有许许多多的平凡人,他们毫不吝啬无私奉献,与大麦地青铜一家对葵花的关怀爱护一样,让人感动!
大麦,青铜,葵花,这些温暖的色彩引我思忖,生命是如此的铿锵有力。葵花又名向日葵,即使土壤贫瘠,环境恶劣,它也会昂首生长,向阳而生;瓜子成熟后,花盘笑靥如花,这正是在向着平凡而善良的人们倾诉着深深的感恩啊。