《青铜葵花》的读后感
青铜虽然是个哑巴,但是他的一举一动,却都比我强。
大家可就要问了,青铜是谁呀?那我就告诉你们吧!
最近,我看了一本书。这本书就是著名的纯美文学家曹文轩的又一力作,《青铜葵花》。 这是一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇的尽头,遥远女孩葵花所在的地方……
由于一个偶然的机会,城市女孩葵花不得不寄养在青铜家里。葵花开始上学了,青铜不管刮风,还是下雨,每天早晨把葵花从家里送到学校;傍晚,又准时把葵花从学校接回家。这一点,我也不怎么差。有一次,弟弟在上课,我比他早半个小时下课,我没有急着回家,在办公室里静静地看书,一直等到弟弟下课,我才与弟弟一起回家。
可是,青铜与他妹妹——葵花相处,从不吵架,就算有一点小误会,也总是尽量让着对方。这我可就差远了。有一次,我正拿着一把指甲钳在玩,突然,弟弟顺手一拿,把我手中的指甲钳给抢走了,我怒气冲冲地说:“你干嘛抢我东西?”
“这是我妈的,我想玩就玩”弟弟也不依不饶地说。
“借一下都不行”我声音更响了。
“不行,不行”弟弟说。
我想,既然说服不了他,只能用蛮力抢了。我向弟弟走去,拿着指甲钳,用力一拉,没想到弟弟用脚踢了一下我的腿,让我痛得“哇哇”直叫。我也不甘示弱,向弟弟踢去……于是, “大闹天宫”开始了。
看来,这点我的气量是不是远远不及青铜呀?
就连胆子,我都不能与青铜相提并论。
有一次,青铜与葵花回家时,遇上了嘎鱼家的鸭子在小路上走来走去,不让青铜他们过去。(这是嘎鱼故意设计好的,要为难青铜)可青铜却骑着牛和葵花一起冲了过去,把嘎鱼家的鸭子吓得魂飞魄散的,连忙逃走,在路上他还踩死了两只鸭子,青铜的爸爸打他,他都不怕。嘴里还不停地再说:“是嘎鱼先来弄我们的,我有什么错。”还有一次,青铜和葵花到芦苇塘去玩,可没想到,他们竟然遇上了一条蛇,胆大的青铜连忙上前,为了保护葵花,上前把那条蛇打死了。青铜连一条蛇都不怕。而我呢,我只要遇上一只狗,全身的血就会一下子涌到了我的脸上,紧张地拼命想办法要避开狗。哎呀!我的胆子天生就是那么小!我真敬佩青铜的胆子啊!
“哎,我越来越不想说了!我要是能在以后的哪一天能超过青铜,那就好啦。
青铜,就是我心中的北斗星啊!