《青铜葵花》的读后感
这是第二次接触曹文轩的作品。
在这之前,我读过他的《草房子》,也趁势观看了《草房子》的影片。
孩子的视角、孩子的内心、孩子的经历都在曹文轩唯美的笔下一一呈现。
我在文字之外欷歔不已、感慨良多。总觉得,我自己要比作品中的孩子们幸运多了,因为我没有遭遇到他们的苦难。
可是,我却没有他们幸福。
为什么?
因为,我没有经历过他们的遭遇,没有在艰难困苦中得到人格的磨练。
“艰难困苦,玉汝于成。”我缺少的就是面对苦难的勇气和在苦难面前的担当。
曹文轩在作品中描写了苦难、描写了美、描写了爱。
用爱稀释苦难,借苦难磨练自己,在磨练中成长自己,这是我阅读完《青铜葵花》最想说的话。
青铜这个孩子的性格就像青铜铸就的重器一样,让人看着敦实、厚重。在他的身上,我看到了正直、坚毅、执著、果敢和善良。
青铜在一场大火之后丧失了语言功能,成为了“哑巴”。他的故事从认识葵花开始。实际上,应该说是葵花的生活从认识青铜开始。毕竟,整部作品的开头与结尾都是在写葵花来到大麦地和离开大麦地的故事。
青铜一出场就很霸气,“河上的风,掀动着男孩一头蓬乱的黑发。他的一双聪慧的眼睛,在不时耷拉下来的黑发里,乌亮地闪烁着。”
而且,他跳到牛背上以后,让处在困境中的葵花感受到了一种安全感:“葵花从心里认定,这个男孩一定会救助她。她既没有向他呼救,也没有向他做出任何求救的动作,而只是站在船上,用让人怜爱的目光,很专注地看着他。”
这就是大男人、男子汉、爷们儿的做法,大气磅礴,绝对是行动的巨人!
电视剧《康熙王朝》的片头曲里这样唱道:“一生有一种大海的气魄……大男人不好做,再辛苦也不说,躺下自己把忧伤抚摸,任他一路坎坷!”少年青铜给我的印象就是这样酷!
男孩子还是嘴笨一点好!宗子,你就挺棒的,是个男子汉!
“此时无声胜有声。”语言在这里是苍白的,就留给调皮捣蛋的“嘎鱼”吧!
精彩的故事才刚刚开始,这只能算个序曲。人生的大幕徐徐拉开,演员们在人生的舞台上本色出演,一出出苦难之戏,一幕幕人间真情。苦难和贫穷阻挡不了人心的向真、向善和向美。