这几天我读了动物大王沈石溪写的《狼王梦》。
《狼王梦》讲的是:母狼紫岚为了实现丈夫黑桑的狼王遗愿,把自己生下的雄狼崽加以培养,梦想能培养出一代狼王,让黑桑在天之灵得到安息。 可她的美梦几经波折:大儿子黑仔被金雕吃了,二儿子蓝魂儿被猎人的捕兽夹夹死了,小儿子双毛被现在的狼王也杀死了。紫岚为了让子孙成为狼王忙了半生,到最后只能期盼她女儿媚媚生的孩子了……
在这本书里,我学到了很多动物界的知识和大自然的生存法则和道理。 在这些知识和道理中令我印象最深刻的还是母爱那强大而又神秘的力量。在故事中母狼为了训练狼崽,宁愿自己吃苦受累,把最好的都留给孩子。我想到了我妈妈,她对我也非常好。在我生气的时候,她会安抚我;在我遇到困难的时候,她会帮助我;她还给我准备生日礼物,可我内心觉得妈妈哪里需要给我准备礼物呀,她给了我那么多的爱,这就是我的生日礼物呀。
妈妈对我的爱我一定要好好回报她,我也深深感谢这本书,它让我体会到了母爱有多么多,多么伟大。