《窗边的小豆豆》读后感
“多么感人啊!”我合上《窗边的小豆豆》这本书,不禁感慨。
这本书的主人公小豆豆是个调皮、捣蛋的小姑娘,但她非常善良、正直。正因为小豆豆的淘气,一年级她就退学了,妈妈不敢告诉她退学这件事情,怕她会自卑。她转到了新学校------巴学园。在这里,生活多姿多彩,丰富有趣。上课不用笔记本记重点,没有课外作业,小豆豆非常快乐。但是后来,美国和日本打起仗来了,人们在恐惧中生活。有一天,巴学园着火了,小林宗作校长把孩子们保护起来,根本不顾自己,这是多么的伟大啊!最后,小豆豆和巴学园的人走散了,坐上了去东北的列车,读到这里,我的眼泪不禁流了下来……
我一直在想:小林宗作先生到底去哪儿了?美代(小林宗作的二女儿)和姐姐美纱又去了哪儿,洛基(小豆豆家的狗)死了吗?如果他们来中国,该多好呀!
读了《窗边的小豆豆》,我觉得我们也和曾经的小豆豆一样:功课越来越多,书包里的笔记本、作业本、作文本、课本多的都装不下了。试卷也快堆成了一座座小山,睡眠时间越来越短……我就是想不通:难道,我们一定要读吗?一定也要考上清华北大吗?为什么我们的寒暑假一定要由家长安排呢?我觉得,小豆豆就是我生活中学习中最要好的朋友。黑柳彻子是这本书的作者,我觉得再也没有比她更了解孩子的了。
读了《窗边的小豆豆》我感到自己长大了,故事里的人物就像天使一样,守护着我们心中的那一份天真美好的童真。是黑柳彻子笔下的故事改变了我,她告诉我们这样一句话:不要忘记天真美好的童年。