《狼王梦》读后感
沈石溪的著名动物小说《狼王梦》,看名字就让人觉得是一个凶狠狡诈、野心勃勃和极具神秘感的故事。这本书讲的是:从前,有一个狼妈妈叫紫岚,它每天都冒着生命危险去养牛羊鸡的农场偷东西,在与猎狗和人类的拼搏下,紫岚抢到了一些食物,并很快生了四个孩子,虽然她也是狼,是凶残的食肉兽,却也有着强烈的母爱,这只狼妈妈生活在日曲卡雪山,从痛苦的生了孩子就一直精心培养着孩子们,她希望他们变成狼王……但生活终究是艰难的,当她的孩子一个一个死去的时候,她把自己的生命奉献给正在生孩子的女儿,也许呱呱落地的两只公狼崽才是真正是紫岚最后的希望,我也希望这其中的一只将来能成为顶天立地的狼王。
生命中的残酷竞争动物界的处境远比人类更加险恶,但它们也是有着顽强的生存欲望和追求生命辉煌的精神,我被《狼王梦》深深地感动着。