这段时间我阅读了《弟子规》。《弟子规》是一个博大精深的文化典籍,它告诉我们如何从待人处事,如何学习,如何从各方面来约束自己,提高自身的素质与修养。我从《弟子规》中感受到圣人的谆谆教诲,让我们受益匪浅。
当我读到“有余力,则学文”和“老易至,惜此时”时,我就想到了自己,虽然我经常会有空闲的时间,但我没有好好利用它,没有充分地用于学习,我深感惭愧。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”就算以后你有再多的财富,再高的地位,再大的权力,想去换回那流失的光阴,那已经是不可能的了。所以,作为学生,我们要珍惜每一分、每一秒,抓紧时间看书和学习知识,努力塑造自己的品行,不让时间在指尖悄悄溜走。
古人有很多爱珍惜时间的典范,董遇“巧用三余”在冬天、夜晚和下雨的日子都努力读书;司马光也是如此,他做了一个“警枕”,用这个枕头睡觉,很不舒服,头只要一动就会滑下来,司马光便会马上惊醒,继续奋起读书。古人尚且如此,何况我们呢?趁着青春年少,我们更应该惜时努力,让青春绽放光彩。
弟子规不仅让我们懂得珍惜时间,还让我们明白,通过孝敬父母、尊重长辈、行善事、走正路,能真正塑造自我。这本书真是我的良师益友。