《小公主》读后感
在世界上的某一个地方,有一个上尉,他有一个女儿。女孩没有母亲,所以父亲格外疼爱女孩儿,但是女孩从来没有骄傲过,她很爱自己的父亲。
女孩七岁被送入一个女子学院。校长认为女孩的父亲很有钱,就给女孩最好的待遇。有很多人嫉妒她,可她还是和以前一样,很善良,她经常帮助别人,经常讲故事给大家听,就算再不好听,从女孩儿的口中说出来,也会很生动、有趣。学院里有许多女仆,其中有一个叫安琪,他和其他女仆住在体格又冷又暗的破阁楼里,也很少有东西吃。按其每天去给女孩打扫房间,女孩儿就给她面包,讲故事给她听。
可不幸的日子就在女孩11岁时发生了——女孩的父亲去世了!校长把女孩也变成了一个女仆,也住在了又破又冷的阁楼里。可是,女孩还是坚持对自己公主的要求。有一次,女孩捡到了4分钱,她去面包房买了几块面包。可是,当她看到门口可怜的小乞丐时,她又把面包分给他,只给自己留了一块。
故事还没有结束。可是,我已经深深地被打动了。她还是一个小姑娘!她也和我们一样大,可我们是怎么做的呢?在我们饥饿的时候,你会把食物分给别人吗?在我们贫苦的时候,你会给别人讲小故事吗?在我们失去亲人的时候,你会选择不流泪吗?不会吧?可是这个女孩会,可见她是多么善良,在自己一贫如洗的时,还做到和以前一样,保持自己公主般对生活的态度。
这个女孩名副其实,她真的是一个“小公主”!