《骆驼祥子》 的读后感
《骆驼祥子》看完了,心里不是滋味,怎么说呢,我觉得好似一部旧时代北漂血泪史,并且是一部堕落凄惨的北漂史,祥子他要强,要体面,有梦想,有志向,年轻力壮,即使一无所有,以上这些已经足够了,他相信,有了这些,其他的事情都是水到渠成的事,眼前一无所有,但是他不可能一辈子一无所有,而一辆属于他的洋车,便可以帮他实现这一切,他省吃俭用,日复一日,年复一年的储蓄,终于如愿以偿的买到了自己的爱车,却糊里糊涂,晕头转向丢失了爱车,他的梦奄奄一息,但死而复生,十年如一日,无论白天黑夜,无论严寒酷暑,朝着那个梦接近,他如了愿,可是总没有那么如意,唯一的好日子就是虎妞在时的屋子里的那一份温暖,舒适,但是,那时他并不认为那是幸福,当这一切都灰飞烟灭时,他的肩头轻了,却再也没有了那份温暖。北平的夏天毒辣酷暑,冬天冰冻酷寒,这样的条件使祥子的生意格外的艰难,茶馆小马儿爷爷晕倒的那一幕,心酸到极致,若是他就那样倒下去,倒也无牵无挂,一了百了,可是,他偏偏活过来了,门外还有一个孙子,休息完后,还得继续营生,为了孙子,为了家,必须的奔波劳累,无论明天怎么样,必须把今天撑过去。多么遗憾,多么心酸。
后来,祥子的老婆——虎妞死了,老婆走了,连自己的香火也带走了,她活着的时候,他恨极了她,这下也该省心了,但在虎妞的棺材如土的那一刻,自己却麻木了,仿佛灵魂丢失了似的。他又迷失了,后来,他找到了曹先生,对梦想的向往又被点燃了,他计划着未来的生活,娶小福子,安安生生的过日子,当一切都安排好了,有着落了,结果小福子却吊死在白房子的小树林里了,自此,祥子死了,不,人活着,只是灵魂死了其实,还不如就这样跟着去,冻死在乱坟里,可是没有,他再也不想未来的生活了,一个拉车的,就算有自己的车,还不是和小马儿爷爷一样,他的要强,体面,对美好生活的向往此刻全部烟消云散了,从此得乐且乐,就算明天一头栽死在大街上,今天有的享受也是再好不过的。他再也不拉车,拉大半辈子的车,流了半辈子血汗,如今只落得20几块钱,他觉着不值得。
可悲,可怜,悲他愚昧无知,有福不享,悲他懦弱无能,无头无脑,怜他生在乱世,事事不顺,怜他命运多折,自暴自弃。但无论如何,祥子不只是祥子,从他身上,看到了不少自己。