《骆驼祥子》 的读后感
在《骆驼祥子》的这本书中,祥子是主人公,他有一个外号叫‘骆驼’,表示他老实,正直,而且还是y一个体面的人,祥子是一个个人主义的人。
我读了《骆驼祥子》以后觉得祥子的命运是可怜的,是一个命苦的人,因为他人生中的三起三落,这都是因为买车的缘故吧,一起:来到北平当人力车夫,苦干三年,凑足一百块钱,买了辆新车。
一落:有一次连人带车被宪兵抓去当壮丁。理想第一次破灭。
二起:卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车。
二落:干包月时,祥子辛苦攒的钱也被孙侦探骗去,第二次希望破灭。
三起:虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了。
三落:为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。
这也就是祥子的三起三落吧,祥子通过这一次,在北平彻底的失去了自信,最后成了一个行尸走肉的无业农民,对此,也有人评论了这个旧社会。
这一次 祥子失去了自信,彻底变了一个人,祥子不再是以前的祥子,祥子的性格也不再是祥子以前的性格,就是换了一个灵魂,像是换了一个人似的,不再是正直,勇敢面对这个社会不断努力的祥子了,因为不是我们从一开始认识的祥子了。
这本书已经读完了,祥子也已经是一个很熟悉的人物了,他一生坎坷,经过人生的三起三落,最终自我堕落到了人生的谷底,成为了行尸走肉。
祥子一个被社会压迫的可怜人,他的人生一路坎坷,可是还是没有坚持到最后,他从之前的一个善良,向上,淳朴,憨厚,老实的朴实人变的贪婪,堕落,不思进取,爱贪小便宜,嗜钱如命,整日荒废度过,成为了真正的行尸走肉,从这可以看出之前社会的压迫性,好人没好报,这样的社会会把很多的人才埋没,从此和祥子一样,成为了行尸走肉,祥子的一生是可怜的!
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。
的确,那时的北京城古朴中带着生气,非常的热闹,但在这热闹的背后却又不知隐藏着多少的辛酸故事。老舍先生通过以北京人力车夫的故事,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
我最敬佩的就是祥子,他有着永远使不完的劲,有着向上的劲头,能吃苦,自强好胜。它还有着一股骆驼一般的精神。
我们无论遇到什么困难,都要坚持到最后,祥子因为不坚持,而成为行尸走肉,我们要有像祥子一样坚定理想,为理想而努力,就算是每次快成功时失败,但只要坚持,总有一次你会在失败中成功,相信自己!