当我关上书本时,只留下一身长长地叹息,书里的悲伤席卷了我,将我带入那个时代,那个无比黑暗,让人恐惧的时代。
祥子是一个淳朴勤劳的底层劳动人民,靠拉车获取微薄收入,他有使不完的劲儿,有年轻人的努力和拼劲。他觉得只要劳动就会有收获。然而现实并非如此,生活将他的棱角磨平,将它变成一个扎手的刺猬,谁靠近他都会扎上一手血。
在那个黑暗的时代,在那个不平等的时代,当恶人多于善人,恶成了本能,成了习惯,你现在善意都会被汹涌的恶意吞噬,努力没有回报,人们无法拥抱取暖,因为大家都是心怀鬼胎的刺猬,拥抱等于死亡。
整篇故事下来是压抑的,叫人喘不过气,叫人长久的难以平息悲伤,叫人意难平。
反观我自己的生活,我真的太幸福了,我生活在和平年代,我不需要我的生活累死累活,我有父母为我遮风挡雨,为我去除黑暗,我从来不是孤身一人,偶尔社会露出黑暗一角也很快会被光芒笼罩。
成长是一个越来越复杂的过程,但成长不等于变坏。祥子是在成长路上走了弯路,成为了自己最最讨厌的那种人,他变得冷漠,变得不择手段,是因为那个时代的黑暗,那个时代人们的愚昧叫他失望,让他改变。
在生活中,我也会遇到一些让我愤愤不平的事,有人来我们店里,寻滋闹事,看着他们疯狂叫嚣的嘴脸,我愤怒无比,很想冲上去叫这些恶人闭嘴,想狠狠地打到他们道歉,他们要在恶毒最下流的话羞辱我们,我们却不能对他们做什么,最后还要倒赔他们200元,他们才走。
我十分不解,难道这个世界和书里一样,善人都会被黑暗制裁所改变,恶人都会从中获利,事不关己吗?
妈妈语重心长地告诉我说,恶人不一定都有恶报,但是人在做,天在看,无论外界如何复杂,都不要改变自己的善良,要心里有把尺子,学会成长。但不要变坏。
社会是复杂多变的,人心是最最难解答的东西,但我相信这世界有光,黑暗的地方在太阳升起时会被光芒笼罩。我的心里有光,我的善良不会被恶意所改变,
我们与恶无感,我们向爱而行。
我有些悲伤的想,如果祥子碰上了和我妈妈一样的人做他的指路明灯,他一定不会在黑暗中下坠。
因为他曾经是那样意气风发的少年,刚进城剃了个新头,换那件白褂子,精气神十足,想要在这周围城里努力生活。
那时候他被太阳光笼罩,他笑得灿烂。