《骆驼祥子》 的读后感
当生命有裂缝时,阳光才能照进来,使生命充满色彩。
——题记
祥子—这位老实、能干的车夫,一如既往地拉着洋车。这位普通的底层百姓只希望用自己的双手踏踏实实的去换取安稳平静的生活。他每天为这个愿望奔波:穿梭在人山人海的小巷里、种满小麦的乡间小路。春去冬来,一切看似是那么美好……
战火的消息与流言伴随着春麦一起生长。
祥子被阔人雇去当苦力,可不幸的被抢了车还换来一身伤。他不甘心就这么逃走,冒死去牵了几匹骆驼,逃去了北平。在这里,他很快恢复了之前对生活的热情,他觉得人生难免有挫折,只要咬牙坚持就能看见黎明。
在老舍先生笔下,一个不易艰辛的底层人民印入眼帘,不禁让人感同身受。
祥子丢了他辛苦赚来的车,但却多了一个外号——“骆驼祥子”。
他只好回到从前的人和车厂——刘四爷那里去。
刘四爷在老舍先生笔下是一个旧社会里黑白两道都能混的“老油条”形象。他年轻时候当过库兵、设过赌场、买卖过人口、放过阎王账。力气、心路、手段、人脉他都有,他还有一个三十七八岁的女儿——虎妞。
祥子与一般的车夫对比就显得他朴实能干、真诚善良的优秀品质。相反,虎妞野蛮泼辣的男人般的性格与刘四爷老奸巨猾的形象映在眼前。
起初,祥子只想挣钱买车,却在刘四与虎妞的误导下,祥子开始羡慕他人及时行乐的生活,但好在没有迷失自我,仍然积极向上、充满信心、努力奋斗。
后来,祥子为了买车,总与别人抢生意,虽然他只是想攒钱买车,但却失去了对生活最初那般的纯洁与美好的心态,名誉也远远不及之前。为了买车,几乎到了着魔的程度,就算失去尊严也无所谓。
文中,刘四爷与虎妞对待祥子的态度是不同的。刘四爷作为东家,自然多是看中祥子的利用价值;虎妞对祥子虽多是真情表露,但却掺杂着许多自私与霸道。刘四爷与虎妞的人物形象在纸上活灵活现,更是跃然纸上。
在经历了众多事事后,祥子与虎妞结婚了,但也并不安稳。
虎妞与刘四断绝了父女关系,一家的开支全靠祥子拉车来补贴。日子一天天过去,虎妞怀孕了,因为是头胎,分娩的时候并不顺利,在巫婆的煽风点火下,祥子用最后一点钱请了一位“呼风唤雨”的神师……
虎妞还是死了,祥子用卖车的钱为虎妞置办了葬礼。本来虎妞与祥子结婚就是命运的摆弄,经过巨大打击的祥子绝望了。祥子生活的最后一点希望破灭了,他彻底堕落成了一具“行尸走肉”的尸体……
老舍先生用笔描绘了一个积极向上的人,堕落到行尸走肉的过程,批判了当时黑暗的社会,以及像“蛤蟆大仙”为代表的人物形象。
看完不禁让人痛定思痛,感慨万千。