《骆驼祥子》 的读后感
在老舍小说《骆驼祥子》9—16章,虎妞把祥子寄存在刘四爷那儿的钱拿来帮祥子,并假装怀孕来要挟祥子,要求祥子娶她。老实憨厚的祥子顿时晕头转向、惊慌失措起来,只能听任虎妞摆布,直到虎妞满意。这一段故事情节的安排,虎妞煞费心机,可以看出虎妞是一个很有算计的人。祥子太单纯了,他娶了虎妞,两个人会幸福吗?
经过一系列的打击,祥子开始出现自暴自弃的苗头。祥子在小茶馆看到了洋车夫们的清苦生活,感同身受。一个五十多岁的老车夫老马晕倒在茶馆,老车夫的遭遇给了祥子沉重的打击。作者通过描写小茶馆众生相,表现了社会底层人民生活的艰辛。通过作者的外貌描写,我看到了老车夫生活贫困,精神颓废;通过作者对大家的心理描写,我感受到了老车夫命运的悲惨。贫穷的祥子买来十个包子请老马和他的孙子吃,在困难面前,人性的善良也就这样表现出来!祥子听完老者的诉苦,感觉攒钱买车似乎不那么重要了。有了车又怎样呢?还不是一样在贫穷里挣扎?还不是一样被命运摆布!祥子开始向命运屈服了,动摇了自己拥有一辆车的梦想。
祥子拉曹先生回家的途中,发现被人跟踪了,曹先生让他改走左先生家,然后要他到曹家报信。他才回到曹家,就被孙侦探抓住了,孙侦探威逼利诱,最后,祥子把闷葫芦里所有的积蓄都给了孙侦探来“保命”。祥子的一句“我招谁惹谁了?”让我也心痛不已,在这黑暗的社会中,底层人民想保住自己的财产都不可能啊!我憎恨孙侦探,当祥子把钱拿出来时,他就“笑”了,一个“笑”字,作者便刻画出了孙侦探阴谋得逞的得意劲儿,刻画出孙侦探的老奸巨滑,刻画出作者压抑在心中的愤怒。祥子的积蓄被孙侦探洗劫一空,无处安身。
祥子没别的法子,只得回到车厂。在刘四爷庆寿那天,虎妞和刘四爷撕破了脸,要求和祥子结婚,并下决心跟祥子走。新婚之日,祥子终于知道,原来虎妞并不是真的怀孕,这让我非常生气,并厌恨虎妞。祥子知道后,想一走了之。作者运用比喻,说“祥子像被猫叼住的一只小鼠”,形象地写出了虎妞的强势,写出了祥子走投无路的景象。祥子被外力推着,一步一步往前走,他的命运自己无法掌握,他就像蝼蚁一般,只能听任命运安排。在这里,我深深体会了底层劳动人民的悲惨命运。
但是,毕竟虎妞是车厂厂主的女儿,有一大笔积蓄,毕竟虎妞对祥子是真心的,毕竟祥子在北平有了自己有家。祥子,会幸福起来吗?