《城南旧事》的读后感
这几天,我阅读了著名作家林海音写的《城南旧事》。
这本书写的是林海音小时候在北京城南的一些趣事。里面写了《冬阳童年骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了我再也不是小孩子》等。其中,我最喜欢的故事就是《惠安馆》。
《惠安馆》主要讲宋妈说一个叫秀贞的阿姨是个疯子,不让我靠近她。她曾与一个大学生暗中相爱,然后大学生被警察抓去,秀贞生下的女儿又被家人抛弃,下落不明,人就变的疯了。
当我看见秀贞和英子一起玩的时候,我真担心秀贞会不会做出伤害英子的事情,但是看到英子帮妞儿和秀贞母女重逢的时候,还将钻石手表和金手镯送给她们当盘缠去找妞儿的爸爸。此时此刻,我为英子感到骄傲,也感到奇怪:为什么别人都怕秀贞,而英子不怕呢?看到后来我才知道,是因为英子有一颗善良宽容的心。
小英子的童年虽然有时和我们一样,不懂得人世的悲欢离合,但她却过得很真实、很朴素、很温馨。最后,让我们向英子学习,拥有一颗善良宽容的心吧!