《城南旧事》的读后感
《城南旧事》曾被评选了《亚洲周刊》“二十世纪中文小说一百强”之一,人们评价它以怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,用自然的、不一样的感受。
在第一部中,“疯子”秀贞是一个未婚生子的母亲,未婚夫的离开、抛弃女儿及世俗的眼光,使她慢慢失去理智,成为众人眼中的“疯子”,主人公英子帮她找到了女儿,两人却丧生在飞驰的火车下。
第二部中,英子看见了一个“老实”的小偷,他为了供弟弟上学去偷东西,“分不清好坏”的英子却知道小偷有颗善良的小偷被抓住,从此离开了英子。随后lanyi娘来了,跟德先叔好上后,又和德先叔一起走了。
英子的奶妈宋妈在得知儿子死了,女儿被卖时很伤心,跟丈夫一起回了乡下生活。就连英子最喜欢的爸爸也因为肺炎去世,爸爸的花落了,小英子也长大了。爸爸临终前告诉英子:“我虽然害怕,但无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”,是英子走向成熟的第一步。
我读完之后十分伤心,我为英子伤心,我不明白她童年的伙伴为什么都离开了她。当我看到文章后面的“<完>”时,我还想看续文,我前几天还想着早点看完呢,我一时呆住了,英子对父亲的回忆是那么美好、阳光......