《城南旧事》的读后感
这本书是作者林海音回忆儿时住在老北京城南的六个小故事。《城南旧事》这本书既是作者童年生活的写照,也是老北京的老百姓生活的写真。
惠安馆,这个故事讲述了小英子怎么认识、接触和了解因被人抛弃和失去孩子后发疯的秀贞的过程。在大人们对惠安馆的“疯子”敬而远之的情况下,小英子主动接近她,从而展现了小英子的天真和善良。然后在水井旁边还认识了一个叫妞儿的小女孩,她也是英子最好的朋友,小英子看到妞儿被欺负了,就会马上帮助妞儿,从这里可以看也小英子很勇敢,很乐于助人。因为秀贞说小桂子脖子上有一块胎记,小英子也看见妞儿脖子上正好有一块一模一样的胎记,所以小英子确定妞儿就是小桂子,可以看出英子很聪明。
读了这本书,让我受益匪浅,我们的生活要善待他人,也不要无视别人,也要学习小英子的乐观、善良、聪明等,积极向上的生活态度。