居里夫人读后感
提到居里夫人,想以大家都耳熟能详。她是法国著名的科学家,是世界上第一个两获诺贝尔奖的人。
相信大家都知道她发现了镭元素但你知道她是怎样发现的吗?居里夫人的人生中充满了奇异的经历。她出身贫寒,但容貌秀丽,她以常人难以想象的勇气和毅力谱写了史无前例的科学篇章,对人类作出了巨大的供献。
由1898年到1902年,居里夫人为了提取镭元素,在一个夏天燥热,冬日寒冷的一个残破小屋里工作。不仅如此。她和她的丈夫还要在室外炼制沥青铀矿,以防因烟窒息。
居里夫人为了炼制沥青铀矿,提取镭,将上千公斤的沥青矿残渣一锅锅煮沸,穿着满是尘污和酸渍的旧工作服,在刺激着眼睛和咽喉的烟尘中连续搅动这些材料几个小时,那怕再累再苦,她也依旧坚持着。
经过三年多的工作,无数次实验,居里夫人终于成功地分离出了镭。过后不久,人们发现了镭在医学方面的价值,给癌症患者带来了福音,同时也便镭变得更加珍贵。有人劝居里夫妇说:“您如果去申请专利,定会成为百万富翁!”但居里夫妇毫不犹豫地回绝了,因为他们认为科学无国界,也可以说,这是他们献身科学的共同宏愿。
书中写了居里夫人的生平,告诉我们她不仅是首次两获诺贝尔奖的科学家,也是法国索尔本大学第一个女性教授,法国医学科学院第一个女性院士。读了这本书你就会发现居里夫人是一个勇敢坚强、无私、刻苦的人。
我们要学习她的精神为国家和社会建设奉献自己的力量。