《悲惨世界》 读后感
近几天,我读了《悲惨世界》,它的作者是法国大文豪雨果,这是他的代表作。
《悲惨世界》讲的是主人公冉阿让一生的悲惨生活。他一生被法律压迫,被人歧视、侮辱。冉阿让原先有一颗纯洁、善良的心,可悲惨的生活让他变得冷酷,直到他受到卞福如主教的感化,他变得无私,他的冷酷无情如大太阳下的冰块一般被融化了,纯洁、善良的本性又显露了出来,
冉阿让让我看到了污秽中的高尚,黑暗中的光亮,堕落中的争取,悲惨中的挣扎。冉阿让崇高的精神照亮了我们的灵魂,我们不会像冉阿让那样的悲惨,但我们可以在失败中像他那样站起来,在不理想的现实中像他那样充满希望,给人以希望、力量。