《悲惨世界》 读后感
《悲惨世界》是法国大文豪雨果的作品。这本书主要讲了主人公冉·阿让偷了一块面包被关进监狱,经历了四次越狱后整整在监狱里呆了19年。出狱后他又偷取了一位教主大人的银器后,再次被警察抓住,但是教主大人却帮助了他。受到了宽容的他发誓要做一个正直的人,他开始不求回报的做好事,救出了芳汀的女儿、救出了战火中的马里于斯、还挽救了一直想要陷害他的沙威……
其实对于很多人来说,冉·阿让可能是一个小偷,一个苦刑犯……但是对于我来说,他就是一个在年轻时候犯过错,最后用自己的一辈子来弥补偿还的人。我认为在监狱里呆了19年之后又被人一直追查,主人翁很可能就会痛恨社会、仇恨社会,最后再一次和政府反抗的人物,但是他并没有黑化,却一直保持自己的初心。
他是我一直崇拜且学习的对象,能够一直不忘初心是我作为教师一直要信奉的信条,希望自己也可以像他一样不忘初心。