读后感
《冰心散文》真是一本好看又有意义的书,它的作者就是冰心奶奶,冰心奶奶是著名的现代女作家,原名叫谢婉莹,故乡在福建省福州市。书中分两大版块。第一版块是散文类,里面有我的故乡、我的童年、我到了北京、我的大学生涯……;第二版块是小说类,里面有去国、超人、分、六一姊、相片……。其中小说部分中的“分”我最感兴趣。 “分”这篇文章中把刚出生的婴儿“成人化”,他会说话、会思考、会交朋友,并从婴儿的角度、眼光去解读成人的世界,这种写法真是奇妙。文中的两个婴儿虽然出生在同一家医院,同一个时间,也在医院里建立了纯真的友谊,但是在离开时因为家境的不同,地位的不同,造成了他们面对生活的态度和待遇的不同,全文围绕着“贫”与“富”两个字,深刻地揭露了旧社会贫与富的悬殊造成了两个孩子命运的悬殊。
《冰心散文》很抒情,她语句非常优美,有时带我仿佛在仙境中一样,但看一遍不一定理解其中的意思,就像这篇读后感,返工了五、六遍好像还是说不清,我有时间会再重新读《冰心散文》。