苏东坡是个值得学习的人,见贤思齐,今天来谈谈学他什么?
1.学他诗书画。宋代以词闻名,反而让人忽略了宋诗,唐诗张扬豪迈,宋诗沉稳内敛,更注重理性的思考,细节的渲染。苏东坡的诗要看,这有助于我们更了解他。苏东坡曾说自己不善书。这是他的谦虚,可别当真。他认识到一切的艺术,在于律动。这让我想起书法和其他艺术确然是同一的,如舞蹈的忽快忽慢,如太极拳的忽疾忽徐,则与书法运笔忽明快如风,忽凝重如山,如出一辙,可见“大道归一”之理。苏东坡的画是文人画,也开创了文人画的先河,这画不再是匠人笔下的画,而是文人雅士的心绪的表达。记得一位老师跟我说过,多文善画和善书善画,画画不能局限于画画本身,而画本就源于书,本就源于心,只有基于多文博学的基础,笔下画之格调自高,意境自远。
2.学他用情深。苏子对亲人他情深意切,对弟弟子由,他有“但愿人长久,千里共婵娟”的感慨,甚至为了和弟弟住的近一点,主动申请调任密州,遂有密州出猎“老夫聊发少年狂”的名句;对妻子他情意绵绵,在“明月夜,短松岗”,道出了“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”的凄凉。对朋友他重情重义,相关诗文轶事我不知晓,只是从背叛他的朋友章惇,可以逆推其为人之至诚至信;对苍生他有情有义,苏子为官,造福甚多,历史是公正的,好的声名无法伪造,也经不起历史的推敲,中国向来有为圣人立传的传统,而民间大抵和人情风物相关,苏堤,东坡肉的盛名之下,正是他对百姓苍生的拳拳之心。
3.学他不白来。人生苦短,白驹过隙。不如意事十之八九,剩下来一二分有趣的,还不紧紧抓牢,难不成要把自己浸在那个不如意的大缸里腌苦菜吗?你看苏子爱吃,每到一地,都能好好研究当地的美食美酒,吃着吃着还能根据自己的理解,搞点创新。你看,他对一切新鲜美好的事物,总是充满好奇、热情,他的生活不缺乏乐趣,这些乐趣无形中也把八九不如意挤兑到不起眼的角落了。在他的诗文里,你看不到颓丧,看到的常常是淡定,是释然,是人生的及时行乐。都说苏子是文曲星下凡,我估计天上实在单调,人间才是天堂。
学他什么?若学得一点皮毛,已够用一生。