窗边的小豆豆小学生读后感
寒假里,我读了很多书,其中最让我记忆犹新的就数《窗边的小豆豆》了。
说到这本书,不得不提她的作者——黑柳彻子。黑柳彻子是日本著名的作家、电视台主持人,联合国儿童基金会亲善大使,她的代表作数不胜数:《窗边的小豆豆》、《丢三落四的小豆豆》、《我们的朋友》等,其中光小豆豆系列就有十余本。
言归正传,《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在这里,小林校长常常鼓励小豆豆:“你真是个好孩子!”在校长的爱护与引导下,一般人眼里的“怪豆豆”逐渐变成了一个“好豆豆”,并奠定了她一生的基础。巴学园有着与众不同的校长,在初见小豆豆时,他耐心地倾听小豆豆长达四个小时的话,没有一丝厌倦;巴学园有着与众不同的午餐,它带着“山的味道”与“海的味道”;巴学园最吸引人的是与众不同的教学方式:孩子们从自己喜欢的课程开始学起,随性之中处处民主……
让我触动最大的是小林校长早早地发现孩子们与身俱来的“优秀品质”,并让她们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。这不禁让我想到我们的老师,他们不断发现我们特有的品质,给我们充分的空间去探索、观察、创作、锻炼,给我们提供发挥品质的平台:王思佳擅长画画、书法,老师推荐她参加各项比赛;何慧有文艺天分,不仅担任文艺委员,还培养她独立组织班会活动的能力;陈鹏旭擅长体育,瞧,运动场上处处有他的身影……
正是有老师们的爱心与信任,让我们在呆板、公式般的教学中体验着不一般的快乐,让我们都能成为“好豆豆”!