我学了一篇叫《尊严》的课文,从而改变了我以前愚笨的看法。
以前,我只知道有了财富就无所不能,能被别人前呼后拥就有了尊严。因为俗话说:有钱能使鬼推磨。
但是谁又想过自己的尊严呢?尊严就是自己做人的原则、自尊。如果做人没有原则,就好比一盆含苞欲放的花儿,没了根,它还能生长吗?
又或许你拥有了无数的金银财宝,但是日子过得却并不愉快,因为钱只是物质上的东西,而尊严是用钱买不到的.
《尊严》中的主人翁不愿意接受施舍,因为自己没有付出。他不想做一个不劳而获的人,在极其困难的情况下,没有忘记自己的尊严,终于镇长接受了他的劳动他才吃饭,他就是后来大名鼎鼎的美国石油大王──哈默。
尊严是人生最可宝贵的财富。