老舍的《养花》中,有这样一段话:“要是赶上狂风暴雨或天气突变哪,就得全家发动,抢救花草,十分紧张。几百盆花,都要很快地抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流。这是多么有意思啊!不劳动连棵花也养不活,这难道不是真理吗?〞
我读到这里,心中想起:人一生是有限的,怎样能活得更有意义呢!———那就是劳动!有这样一句话:“劳动创造了美。〞现实生活中,那一样不是靠人们用劳动创造的呢!如:又长又宽的马路、高楼大厦、衣服、自行车……还有古代雄伟的万里长城,那不是用古代人们的血汗和智慧创造出来的吗?假设我们不劳动,就不会有这个完美的世界了。正是老舍说的:不劳动连棵花也养不活,这是真理。
劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢!世间上没有不劳而获的道理,就是说没有不劳动就获得快乐,也没有可以不吃苦的劳动。劳动要先苦后甜,我写作文不也要绞尽脑汁地想思路吗?吃完了苦,看到自己满意的作文,心里又是多么的甜呀!
读完了《养花》这篇课文,我深深认识到了劳动的真正的含义:在尝完了苦、辣、酸、咸之后,才会有无尽的甜!