今天,我又读了许多故事,其中让我们印象最深的就是《碗豆公主》这篇故事了!这篇故事讲的是有一个王子,想娶一位公主为妻,公主有的是,但总得有些地方不太对,没办法断定是不是真正的公主。一天晚上,下了一场滂沱大雨,十分可怕,这时,一个自称公主的人正在敲门,国王和皇后看见一个女人淋成了落汤鸡,皇后把这位公主带进一间卧室,把她之前所有的被褥都拿走了,在床板上放了一颗豌豆,又铺二十条床垫和二十床鸭绒被子,让这个人睡在这里。第二天早上,大家问她睡得怎样,公主说,太不舒服了,谁知道放了什么东西在床被下。这时大家才相信,她真的是公主。因为只有公主的皮肤才会那样娇嫩敏感的皮肤。
真正的王子只能和真正的公主结婚,这就是所谓的“门当户对”。但是,这个王子只注意“公主”的身份,而不去考虑她的品性和性格是否真正合适自己,而那颗豌豆能证明公主的真假,因为只有公主才会这么娇贵,这粒豌豆因为在鉴别真假公主这件事立下了大功,所以被送到了博物馆。