翻开《美丽中国》-生态文明建设者这本书,我不由被这里面的文字吸引了,尤其狼群的启示这篇,让我感到要维护生态平衡,这个故事主要写了狼经常吃鹿,人们为保护鹿,杀死了狼,鹿大量的繁衍后代,树林变成了枯林,随着植物越吃越少的现状,鹿也先从病死到饿死,慢慢只剩下八千,多鹿病了,人们做梦也没有想到,他们捕杀的狼和鹿的天敌都是森林和鹿群的“功臣”。狼吃病鹿,减少疾病和鹿的大量繁衍,而鹿一旦过多繁殖,就会成为破坏森林,毁灭自己的“祸首”。
读完后,我陷入了深深的沉思,人一旦过度地保护某一种动物或植物,不停地杀害在他们看来有害的东西,就会破坏生态平衡,造成的后果不堪设想,例如:树林被砍光,鸟儿失去了巢,害虫大量繁殖,森林遭了殃,土地没有了森林的保护变成沙漠,森林水库没有了,洪水就会泛滥成灾,森林空调器没有了,就不能调节温度啊!维护生态平衡是多么重要,让我们现在用行动来维护生态平衡吧。