《在人间》读后感
终于结束了《徽因传》,突然感觉像在写读后感一样,但是真的有好多东西拨动了心里的弦,你是人间四月天。很淡,很轻,但又很浓烈。正如那句,'你是人间四月天"。
您总是淡淡地笑,笑里又是充满了灵动的光辉。遇上梁思成是一生的幸福吧?能遇上同窗、工作伙伴、知己、爱人到相知,相守,相伴,经历过病痛的折磨,经历过抗战的炮火,经历过分离,经历过无数痛楚,但是你们都一一挺过来了,那是何等的珍贵?那是多么让人羡慕的爱,爱得深成。有了建筑的存在,应该是您今生的挚爱了。不管是美学的典雅还是建筑的精良,您总是用跳动的思维,用丰富的灵感去诠释着她和丈夫深爱的工作。无论勘测的路途多么艰辛,心中的热情怎能被这样的艰苦打败?您也是一个好母亲。爱着宝宝和小弟,他们是阳光,是雨露。您说,就算日本人打来了,身后还有扬子江,儿子问您:妈妈,你不要我了吗?您说:要真到那个时候,我们真不能管你啦。这是多么深沉的回答,但却包含了一个母亲对祖国的坚守,对儿子的无奈。
看着书里的内容,感触最深的一是西南联大;二是北京拆城墙,作文素材《你是人间四月天》。当时的各个学者们沿途奔波到昆明来保存学识,建立西南联大是多么不容易,当时清华校长梅贻琦的夫人都为物价飞涨的艰辛生活而选择卖点心。不知当时患有肺病的您是怎么熬过来的。是朋友的鼓励?是孩子的阳光?是工作的动力?还是思成对您的爱?在那不平凡的年代里,换个角度,您是幸福的。病魔缠身,但却拥有财富。财富是大家对您的爱,可能这就是希望,是光环,是永远的、永远的不可磨灭的爱的力量吧!老 北京得城墙被拆,可能是您在与病魔做斗争时一个强烈的打击吧。那是最美的艺术,可是却拆除了。或许现在的我们看不到那些美丽精美的雕栏城墙,但是却可以感受您们为中国建筑的付出与艰辛,开拓与扬弃。
很多人关心徐志摩的日记,关心金岳霖的终生不娶。可是你峰芒的才华,流动的诗歌,跳跃的思维远远超过那些。多么灵动的思忖与文采,不禁回到“你是人间四月天”上。偶尔感觉您脾气的怪异,像诗歌的波澜壮阔一样,时而高高在上不敢侵犯,时而又温存矜持,似而轻缓。可能正是这样的性格,才能赋予创造的灵感,成了丈夫工作上的好帮手。
与病魔做最后的斗争,强撑了那么久,累了,歇了。放下你钟爱的一切,在四月的北京悄然离去,可是留给我们的是那么多的回味人生与对建筑的爱。传奇的一生饱受了那么多磨难,可你是那么淡然地坚持下来,沉睡的是诗人、建筑师、母亲。
淡然回唱着:你是人间四月天。
四月的北京是否已经春回大地了呢?风乍起,吹皱一池春水。